28.11.2011

Масимов поручил ужесточить требования к импорту-экспорту колбасы в рамках ТС

Новый технический регламент на экспорт-импорт мясной продукции в рамках Таможенного союза, в частности, на колбасные изделия, должен быть ужесточен для контроля за качеством товара. Такое поручение профильным ведомствам сегодня дал в ходе селекторного совещания в правительстве Премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«На Украине в Киеве проверили своих производителей, которые делают колбасу, мясо, молоко и т.д. И к своему удивлению они обнаружили, что на 50% содержимое этих товаров не соответствует тому, что написано на этикетке. Я не знаю, как у нас состояние, но не думаю, что оно кардинально отличается», - заметил глава казахстанского Кабмина.

«Надо внимательно все просмотреть и даже в рамках Таможенного союза нужно нам установить такие барьеры, чтобы мы понимали, что колбаса (к примеру) из чистого мяса, а если там половина - соя, то она совершенно другая (должна быть по цене и по этикетке). В общем, вот эти стандарты по качеству (технический регламент на мясную продукцию) нужно нам тщательно просмотреть» - подчеркнул К.Масимов.

Напомним, что в следующем году на территории Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси может быть также принят новый технический регламент на мясную продукцию, согласно которому продукт будут маркировать и указывать долю воды. Новые правила, в первую очередь, призваны повысить безопасность мяса, а также дать покупателям полную информацию о продукте. Говяжья или любая другая вырезка должна продаваться в упаковке с маркировкой, на которой необходимо будет указывать, что это замороженный или охлажденный продукт.

Слишком часто продавцами такое импортное мороженое мясо размораживается и выдается потом за охлажденное. Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и продукт теряет витамины, а во-вторых, это обман.

Поэтому требования Технического регламента касаются и содержания воды в мясной продукции. Например, в колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. На маркировке должна будет указываться доля воды при любом способе добавления, если она не удаляется в процессе технологической обработки. Сейчас проект техрегламента опубликован, но это не окончательный вариант. Он будет дорабатываться с учетом рекомендаций стран Таможенного союза.