Масштабная модернизация ОАО «Птицефабрика «Башкирская» вывела предприятие на объемы в 60 миллионов товарного яйца в месяц
24.09.2015

Масштабная модернизация ОАО «Птицефабрика «Башкирская» вывела предприятие на объемы в 60 миллионов товарного яйца в месяц

Масштабная модернизация ОАО «птицефабрика «Башкирская», которую провел холдинг «Русское Зерно Уфа», вывела предприятие на объемы в 60 миллионов товарного яйца в месяц.

17 сентября 2015 года генеральный директор ООО «Русское Зерно Уфа» Станислав Насимов презентовал Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову обновленную птицефабрику: это 20 помещений с реконструированными залами бригады промышленного стада на 112 тысяч голов каждый, где установлено совершенно новое оборудование. Весь порядок содержания несушек, их кормления и поения полностью модернизирован – практически нет специфического запаха птичника, помет из клеток сразу же вывозится транспортерами на отходы. Переход на сбалансированные корма заметно повысил яйценоскость птиц. А современный яйцепровод позволяет довести до конечного участка сортировки качественное яйцо, без царапин и трещин.

В беседе с главой региона Станислав Насимов отметил, что с начала реализации инвестпроекта (2013 год) поголовье кур увеличилось с 1,52 млн. до 2,58 млн. голов, а объемы производства товарного яйца выросли с 45 до 60 млн. штук в месяц! Кроме того, на Башкирской птицефабрике введен в эксплуатацию крупнейший в Приволжском федеральном округе единый логистический центр площадью 11 000 кв. м по сортировке и упаковке куриного яйца в количестве 800 млн. штук в год. Здесь функционирует одно из самых современных в Российской Федерации оборудований яйцесортировального центра: система транспортеров сбора яйца, общей протяженностью свыше 3 км, и яйцесортировальная машина мощностью 1,3 млн. штук в смену.

Все это позволяет облегчить ручной труд, при котором были неизбежны потери качества продукции – человеческий фактор никуда не денешь.

При личном общении с работниками предприятия Рустэм Хамитов выяснил, что после реконструкции существенно улучшились условия труда. Как говорят сотрудники фабрики: «Теперь ходим на работу как к себе домой – с радостью!».

Общий размер инвестиций по проекту составил внушительную сумму - около 700 млн. рублей. При этом правительством республики в этом году была оказана помощь на сумму более 70 млн. рублей. Это выражалось как в прямом субсидировании закупа оборудования, так и в субсидировании кредитной ставки.

Реализовать такой проект без поддержки властей республики было бы очень сложно. Проведенная реконструкция позволила увеличить объемы производства, и, как следствие, увеличился объем налоговых отчислений с 55,8 млн. рублей до 95,5 млн. рублей в год, и это при самых скромных подсчетах.

В беседе с Главой республики Станислав Насимов рассказал о планах агрохолдинга по модернизации мясного производства на находящихся под управлением компании предприятиях. По оценке Рустэма Хамитова, представленные планы вполне обоснованно можно считать системным подходом. Предполагаемые вложения оцениваются в 4,8 млрд. рублей.

Не мог не затронуть Глава региона и проблему, связанную с переработкой отходов птицефабрик. В связи с этим Глава поручил министру сельского хозяйства РБ Николаю Коваленко проработать различные варианты решения этого вопроса (в том числе возможность субсидирования предприятий) и предоставить их на рассмотрение уже через 2 недели. По словам Рустэма Хамитова, чистота вокруг нас и чистое производство являются приоритетными задачами в развитии предприятий по цивилизованному варианту.
Источник:  http://www.chr.aif.ru