29.12.2011

Масштабные перемены Рязанского свинокомплекса

Если еще сравнительно недавно главной задачей коллектива Рязанского свинокомплекса (пос. Искра) было восстановление и укрепление производства, то теперь цели руководства предприятия гораздо крупнее.

Речь идет о значительном увеличении производства мяса за счет развития собственного кормового хозяйства, реконструкции, внедрения современных технологий, повышении качества продукции.

– Мы вышли на средний привес 541 грамм на каждую голову, соответственно, сокращается период откорма до 180-185 дней, а раньше на это уходило 250 дней, – рассказывает генеральный директор свинокомлекса Виктор Демин. – Это позволило выйти на конверсию корма (затраты кормовых единиц на 1 килограмм полученной продукции) 3,1-3,2. А раньше указанный показатель составлял 5,6. Поскольку 70% затрат приходится на корма, такое изменение соотношения прин­ципиально важно.

В 2011 году сделан большой шаг вперед по укреплению кормовой базы предприятия. Куплено и восстановлено 1,5 тыс. гектаров заброшенных земель, приобретен полный комплект техники для ее обработки, в 8 раз увеличены посевы озимых культур (850 га). Весной в 6 раз увеличатся площади под яровыми (до 600 гектаров). Сеют пшеницу, ячмень, горох. На комплексе есть свой комбикормовый завод, где из фуражного зерна производится комбикорм. По словам Виктора Алексеевича, если бы в прошлом году предприятие имело собственное зерно, оно бы сработало с дополнительной прибылью около 100 млн. рублей.

И еще один существенный показатель. Совсем недавно при поголовье 49,5 тыс. голов на комплексе производилось 6,7-6,8 тыс. тонн мяса в год. А сейчас на предприятии содержится 45 тыс. голов, зато выход свинины в этом году составит 7,5 тыс. тонн. При меньшем количестве свиней мяса производится больше. В среднем в месяц на комплексе получают на 50 тонн мяса больше прошлогоднего, и количество выращиваемых за этот срок поросят выросло на 200 голов. Такие результаты достигаются за счет использования специальной рецептуры приготовления кормов, что приводит к снижению их расхода на килограмм привеса и, как уже говорилось, сокращения срока выращивания животных.

В свою очередь, снижение поголовья позволило высвободить часть площадей, на которых сейчас ведется реконструкция корпусов, что даст дополнительно 96 станков опороса, значит, еще увеличится число поросят, а выход мяса будет доведен до 8 тыс. тонн в год. Также переоборудуется убойный цех, строится цех мясокостной муки. Теперь комплекс приступает к закупке нового оборудования, в следующем году эти объекты будут введены в эксплуатацию. Если сейчас комплекс реализует свиней, то с вводом убойного цеха появится возможность торговать полутушами, а на них и цена выше. По расчетам руководителя, со временем реализация полутуш полностью вытеснит торговлю живым скотом.

В планах В.А.Демина закупка еще 1,5 тыс. гектаров земель, а потом и доведение их площадей до 5 тыс. га. Предприятие будет полностью обеспечивать себя собственными кормами. Планируется строительство своего элеватора.

Увеличение доходов Рязанского свинокомплекса позволит осуществить дальнейшее развитие производства и рост заработной платы.

На предприятии строго следят за качеством своего товара, бережно сохраняют фирменный бренд, известный высокими вкусовыми качествами. До 80% продукции Рязанского свинокомплекса закупают мелкие потребители (по 10-15 голов), которые торгуют им на рынках Рязанской области и соседних регионов.

Каждую субботу на Театральной площади в Рязани за свининой из Искры выстраивается очередь: покупателя обмануть трудно.