Массовая ликвидация убыточных свинарников началась в Удмуртии в связи с африканской чумой
19.03.2012

Массовая ликвидация убыточных свинарников началась в Удмуртии в связи с африканской чумой

Свиноводство в Удмуртии на грани вымирания. В Можгинском районе свернули свою деятельность по выращиванию свиней сразу несколько хозяйств. Руководители предприятий уверяют, что дело не в прибыли.

Несколько лет назад, когда это фермерское хозяйство только-только начинало свою работу, буквально собственными руками возвели сразу две свинофермы: для молодняка и взрослых особей. К прошлому году хрюкающее стадо доросло до тысячи голов. Работа кипела: разводили поросят, продавали мясо.

А сегодня в свинарниках тишина. Хозяева объясняют, что устали. В последнее время слишком частыми стали проверки, и слишком высокими штрафы. «Свиноводство мы прекратили действительно из-за всех этих норм. Подвергли штрафам всех в районе. Надо нормы эти все соблюдать. Считаем, что это нам не выгодно на сегодняшний день», – говорит управляющий фермерским хозяйством Сергей Митрофанов.

Последняя проверка была недавно из-за бушевавшей в российском свиноводстве эпидемии африканской чумы. В итоге, к уже существующим санитарным нормам и без того большому числу различных прививок добавились и новые требования, и дополнительные вакцины. «При любой вакцинации дают очень малый привес. Животные переболевают минимум неделю. Вот и считай, после любой инъекции, вакцинации теряем привес до килограмма. То есть любое наше вмешательство – теряем привесы суточные», - объясняет ветеринар фермерского хозяйства Лев Трифанов.

Потому ситуацию решили сменить кардинально. В ближайшее время свинарники переоборудуют под телятники и коровники. Так что вместо хрюкающей братии здесь должны появиться молочные бурёнки.