Массового забоя скота из-за летней засухи в Бурятии не допустили
16.02.2016

Массового забоя скота из-за летней засухи в Бурятии не допустили

Массовый забой скота ввиду бескормицы, вызванной летней засухой, Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия удалось предотвратить. Об этом 15 февраля на пресс-конференции заявила замминистра Юлия Дагданова. Кроме того, министерство намерено активно внедрять засухоустойчивые кормовые культуры, сообщает ИА UlanMedia.

— Наша цель была сохранить именно маточное поголовье крупного рогатого скота, у нас даже есть рост, впервые за три года. Было сложно, потому что возможности бюджета не безграничны. Из республиканского бюджета было направлено 188 млн рублей — личным подсобным хозяйствам, фермерским хозяйствам и крупным сельхозпроизводителям на сохранение маточного поголовья КРС. Может есть небольшой спад, буквально на один процент, но это в пределах допустимой нормы. Но массового забоя скота не было, — заявила Юлия Дагданова.

По ее словам, в Забайкальском крае и Иркутской области ситуация оказалась значительно более критической. В Бурятии же благодаря государственной поддержке фермеры сумели закупить корм для КРС.

Также, по сообщению Юлии Дагдановой, меняется структура севоборота в пользу кормовых культур, поскольку возрастает количество организаций, занимающихся выращиванием скота. Их посев планируется увеличить на 6,6%, посевная площадь для них увеличится на семь тысяч гектаров. Ввиду засухи последнего года предполагается активно внедрять засухойстойчивые сорта.
Источник:  http://ulanmedia.ru