Медведев: "Американцы трясутся, глядя на наш рынок"
24.05.2012

Медведев: "Американцы трясутся, глядя на наш рынок"

Правительство РФ прорабатывает вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным инвестиционным кредитам - до 15 лет - на строительство комплексов по производству крупного рогатого скота, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В правительстве начали прорабатывать вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным - до 15 лет - инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов КРС, а также возможность выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов", - сказал Медведев в среду на совещании о перспективах развития мясного животноводства в России.

Премьер-министр выступает за повышение локализации в России производства сельхозтехники крупнейших зарубежных производителей и считает, что мясное животноводство в стране должно идти по пути создания крупных агропромышленных холдингов. Он сообщил, что в РФ в 2012 году заявлено более 10 проектов на сумму свыше 20 млрд рублей в мясном животноводстве.

"России надо создать свою современную эффективную подотрасль индустриального мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, естественно насытить собственный рынок качественным и доступным мясом, а также постараться занять заметное, если хотите, достойное место на мировом рынке", - заявил он.  Как считает премьер-министр, в России есть и природные, и кадровые ресурсы для того, чтобы реализовать эту программу. Он напомнил, что Россия обладает самыми крупными площадями пашни, "и грех это не использовать".

По мнению премьера, производство крупного рогатого скота пока является самым тяжелым в сельском хозяйстве. "У нас есть отдельные направления, которые находятся в значительно худшем состоянии, к их числу относится мясное животноводство, прежде всего производство говядины, производство так называемого красного мяса", - сказал он.

Премьер-министр сообщил, что за последние 15 лет рост производства говядины в мире составил около 12%, свинины - 30%, мяса птицы - 85%. "К сожалению, в нашей стране, несмотря на те меры, которые предпринимались, поголовье КРС продолжает снижаться", - заявил он. "Объективности ради надо признать, что это происходит и в других странах, в том числе в США, а ЕС сократил экспорт почти в семь раз и превратился в нетто-импортера", - сказал он.

Как считает Медведев, в России эта проблема усугубляется тем, что в стране, по сути, никогда не было мясного животноводства. Причины он видит в длительных сроках окупаемости проектов, сокращении доступных земельных и водных ресурсов, переориентации сельхозпроизводителей на более прибыльные направления и избыточном регулировании в этом вопросе. "По сути, это та отрасль, которую мы создаем заново", - сказал он.

Как считает премьер-министр, в условиях роста населения планеты и повышения платежеспособности среднего класса предложение мяса не успевает за спросом. "Если эти темпы сохранятся, то российским импортерам мяса КРС придется бороться с импортерами других стран за право заключать контракты, это ставит наш рынок в значительную зависимость от мирового", - заявил он, добавив, что цены на говядину в разных странах за последние годы выросли практически на треть.

Медведев перед совещанием по развитию мясного животноводства в России побывал на одной из ферм Брянской области, занимающейся разведением крупного рогатого скота ("Котляково"). Сразу по прибытии премьер смог оценить масштабы деятельности фермы и внешний вид разводимого здесь скота. Премьеру также продемонстрировали образцы сельхозтехники.

Руководители компании отметили, что ведущие зарубежные производители сельскохозяйственных машин проявляют повышенный интерес к российскому рынку и уже налаживают здесь "отверточную сборку". Глава правительства высказался за повышение локализации таких предприятий в России. "Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок", - заметил он.

Ознакомившись с деятельностью агрофирмы и холдинга в целом, Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Он подчеркнул, что, действуя по такому сценарию, Россия в перспективе сможет поставлять говядину на экспорт.

Премьеру показали используемую систему мониторинга транспорта, которая включает даже выявление фактов слива топлива грузовиками. Компьютерные технологии позволяют операторам холдинга в режиме реального времени получать информацию о всех транспортных средствах, принадлежащих компании, их маршрутах и перевозимых грузах. Система также осуществляет мониторинг земельных участков и находящейся в поле сельхозтехники.

Побывал премьер и на пункте ветеринарного контроля, где ему показали, как составляются электронные "личные дела" животных. Глава правительства, недавно освоивший программу обработки фотографий, сфотографировал процесс ветеринарного осмотра животного, пообещав разместить отчет о поездке в Twitter.