Медведев: Импортозамещение может усугубить монополизм в России
24.09.2015

Медведев: Импортозамещение может усугубить монополизм в России

Взятый российскими властями курс на импортозамещение, наиболее известным элементом которого стал заслон на пути западного продовольствия, может усилить монополизм в стране, считает премьер Дмитрий Медведев.

Продуктовые контрсанкции против западного продовольствия Россия ввела в середине 2014 года. Вместе с обвальным обесценением рубля и сжатием платежеспособного спроса они подкосили потребительский рынок, которые к осени 2015 года продолжает падать темпом выше 9%.

"Произошедшая девальвация объективно ограничивает присутствие импортных товаров на российском рынке. Санкции и импортозамещение действуют в том же направлении. Все это способно дополнительно снизить уровень конкуренции в нашей экономике, и без того избыточно монополизированной", - цитирует Медведева сайт правительства в среду.

В статье, где лидер единороссов неожиданно выразил такую мысль, он вспоминает, что лозунгом импортозамещения в свое время неудачно воспользовались некоторые латиноамериканские страны. Они закрыли внутренние рынки для импорта и субсидировали собственных производителей, но это "в итоге оборачивалось финансовым крахом".

"Осознавая этот опыт, мы должны отчетливо понимать: импортозамещение - это не замена иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества", - пояснил Медведев.

По его словам, лучшим сценарием импортозамещения является производство отечественной продукции, конкурентоспособной как внутри страны, так и на внешних рынках.

"Способность экспортировать означает способность конкурировать, в том числе и с импортом", - считает российский премьер.

Какая часть отечественной продукции могла бы составить конкуренцию импорту и куда Россия могла бы поставлять на экспорт, Медведев не уточнил.
Источник:  http://anrt.info