Медведев: по мясу птицы Россия вышла на уровень продбезопасности
24.09.2015

Медведев: по мясу птицы Россия вышла на уровень продбезопасности

Россия по целому ряду компонентов продукции животноводства вышла на уровень продовольственной безопасности, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев, отметив, в частности, что отечественные производители полностью обеспечивают страну мясом птицы.

"Если говорить о свинине, то там в значительной мере мы себя обеспечиваем, есть небольшой сегмент, но он довольно легко покрывается. А если говорить о говядине, о баранине, то здесь еще возможности для роста в нашей стране, и уж тем более, если говорить об экспортных возможностях - колоссальные", - сказал он на встрече с главой республики Калмыкия Алексеем Орловым.

В этой связи он положительно оценил возрождение в Калмыкии мясоперерабатывающей отрасли по говядине и баранине. "Животноводческую направленность республики нужно сохранить, потому что она исторически сложилась, соответствует природным возможностям Калмыкии, люди готовы этим заниматься", - добавил он.

Но самое главное, заметил Д.Медведев, заключается в том, что на российском рынке образовалась эта ниша. "Очень хорошо, если ее заполнят животноводы из Калмыкии", - сказал премьер.

Он напомнил, что в ходе прошлых встреч глава Калмыкии неоднократно обращал внимание на необходимость активизировать развитие сельского хозяйства. "И вот сейчас такой благоприятный момент настал, потому что у нас особая ситуация - мы и деньги не сокращаем на поддержку сельского хозяйства, а с другой стороны - введен особый режим по торговле сельхозпродукцией с целым рядом стран и, соответственно, взят курс на импортозамещение", - заметил глава правительства.

А.Орлов в этой связи рассказал, что в республике возрождается мясоперерабатывающее производство, в частности, введен в эксплуатацию комплекс мощностью 15 тыс. тонн.

"Он уже вышел на рынки страны и, в частности, Москвы", - сказал глава республики, заметив, что продукция комплекса востребована как в торговых сетях, так и рестораторами.

Инвесторы республики, добавил глава региона, до конца года введут в эксплуатацию вторую очередь мясоперерабатывающего комплекса с большей мощностью.

"При том, что мы имеем достойные цены за свой продукт на оптовом рынке скота, те меры, которые мы предпринимаем и федеральное правительство, дают нам возможность держать и розничные цены", - сказал он.

В прошлом году, заметил А.Орлов, благодаря объемам производимой продукции оптовые розничные цены были снижены на 25-30% в Калмыкии.

"Если вчера мы стучались в двери сетевикам и рестораторам, сегодня эти компании, причем, высокого уровня, уже приходят с предложениями к нам", - сказал А.Орлов.
Источник:  http://www.finmarket.ru