Медведев пригрозил больно наказать за неперечисление субсидий для АПК
30.03.2016

Медведев пригрозил больно наказать за неперечисление субсидий для АПК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от Минсельхоза и Минфина в трехдневный срок разобраться с перечислением регионам субсидий для аграриев, в противном случае пообещал "больно наказать" всех ответственных за этот процесс.

В ходе совещания по посевной, которое проводит во вторник глава правительства, между министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и замглавы Минфина Андреем Ивановым возникла дискуссия из-за того, что не до всех регионов доведены бюджетные субсидии. По словам главы Минсельхоза, пока в регионы перечислены 20 миллиардов рублей "живых" денег из 117 миллиардов рублей субсидий.

"Эта дискуссия показывает, что нужно взаимодействие между отраслевыми ведомствами и Минфином. Я в прошлом году всем за это внушение делал в жесткой форме, и эта история продолжается. Я не знаю, кто здесь виноват — то ли Минсельхоз что-то вовремя не составил, то ли Минфин вовремя что-то не сделал, не перечислил необходимый объем ликвидности против тех лимитов, которые есть. Меня это не волнует", — заявил Медведев.

Еще в меньшей степени это волнует аграриев, продолжил премьер. "Давайте так — в трехдневный срок разобраться. Все, что не перечислено, — бегом перечислить! В противном случае мне придется всех, кто занимается этими операциями, больно наказать", — указал глава правительства.

Дискуссия возникла после жалобы губернатора Белгородской области Евгения Савченко. По его словам, в первом квартале область получила финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей вместо 2,8 миллиарда рублей. "Мы рассчитываем, Дмитрий Анатольевич, на вашу поддержку в вопросах, связанных с финансированием сельского хозяйства в Белогородской области", — заявил губернатор.

По словам Ткачева, по состоянию на 24 марта 2016 года в регионы направлены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 117 миллиардов рублей. "Но хочу проинформировать вас, что это лимиты, то есть это не деньги, это лимиты, которые доведены до субъектов. Живых денег, которые обеспечены ликвидностью, сегодня 20 миллиардов, которые уже непосредственно ушли сельхозтоваропроизводителям", — пояснил глава Минсельхоза.

При этом он отметил, что недавно Минфин перечислил Минсельхозу "живыми" деньгами 65 миллиардов рублей. "Мы должны раскассировать (их) в апреле. То есть была пауза, сейчас ситуация резко меняется", — подчеркнул Ткачев. На просьбу Медведева пояснить, почему деньги только недавно поступили в Минсельхоз, Иванов отметил, что средства перечисляются по годовому кассовому плану. "На март и апрель мы кассовый план составили понедельно, весь запрос, который есть от Минсельхоза, мы в полном объеме казначейству перечисляем. У нас нет ни копейки, которую мы бы задержали", — сказал он.

"Я хочу сказать, что эти деньги мы в течение марта постоянно просили, реальные, живые лимиты. Этого не было. Нас постоянно отсылали в инструкции, говорили: нет объемов, нет ни наличности, ни ликвидности. Поэтому в общем-то мы имеем то, что имеем", — был лаконичен Ткачев.
Источник:  http://ria.ru/