Медведев: РФ снимет продэмбарго после отмены западных санкций
14.03.2016

Медведев: РФ снимет продэмбарго после отмены западных санкций

Россия продолжит действие ответных антисанкционных мер в отношении западных стран до тех пор, пока они не отменят свои антироссийские санкции.

- Но мы, естественно, их будем сохранять до тех пор, пока сохраняется внешнее давление. Здесь иллюзий быть не должно, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. - Если что-то продлевают, то будут получать в ответ это продление.

Впрочем, рано или поздно Москва откажется от этих мер, заметил глава кабмина, поэтому уже сейчас нужно думать о том, как дальше поддерживать сельское хозяйство. Этим же вопросом задаются и сельхозпроизводители.

Медведев обратил внимание на ситуацию с обеспечением аграриев семенным и племенным материалом. "Есть ряд продуктов, где мы по-прежнему зависим от иностранных партнеров и, несмотря на то, что мы общую потребность закрываем, по семенам, отдельным сортам семян и по племенным материалам у нас есть проблемы. Также как по добавкам, части кормов", - подчеркнул он.

- От этой зависимости абсолютно точно можно избавиться. Это не очень сложно, - уверен Медведев.

По словам зампреда правительства Аркадия Дворковича, кабинетом министров подготовлено несколько программ импортозамещения по производству семян, племенных материалов, а также по производству картофеля и птицы. "В привязке к картофелю и птице данные типовые программы проработаны до деталей - с указанием конкретных исполнителей, институтов, регионов, институтов Академии наук и вузов", - сообщил он. Программа структурирована по срокам и готова к реализации. Часть средств на реализацию заложена в федеральном бюджете. Остальное финансирование поступит из российского научного фонда и от бизнеса, который тоже заинтересован в подобных разработках.
Автор:  Владимир Кузьмин
Источник:  http://rg.ru