28.11.2011

Медведев с перспективой смотрит на развитие сельского хозяйства

И считает, что оно будет одним из самых передовых в мире

"В последнее время я стал чувствовать гордость, когда лечу на вертолете над страной, во всяком случае над аграрными районами в европейской части: Белгород, Воронеж, Курск - все зеленое, ровное, по полям ходит новая техника, а в селах люди улыбаются", - заметил глава государствана встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.

Касаясь вопроса о развитии животноводства, президент уточнил, что со свиноводством и производством мяса птицы в России хорошая ситуация, но есть пока еще проблемы с крупным рогатым скотом. "Надо только животноводство подтянуть, и тогда у нас будет сельское хозяйство одно из самых передовых", - с оптимизмом в голосе поведал глава государства. И призвал объявить его "направлением главного удара".

Что же касается вступления в ВТО, то, по словам Медведева, новый статус никак не отразится на российкой деревне. "Никакая ВТО нам не помешает - мы выторговали для себя такие условия для сельского хозяйства, которые позволяют активно развиваться", - подчеркнул он.

При этом Медведев уверен, что в России возможно создать такую аграрную систему, которая будет способна "прокормить не только себя, но и значительную часть планеты". Ярким примером тому служит поставка продовольствия в Китай, "где долго будут проблемы с обеспечением населения продовольствием". Перспективным направлением поставок моггут стать и Индия, и  другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В продолжении темы вступления ВТО, российский президент ответил на вопрос жрналиста из Иваново, который выразил обеспокоенность тем, что отечественные производители текстиля при вступлении в эту организацию понесут потери.

"Мы все-таки для себя согласовали такие условия, которые не уничтожают никакую из наших отраслей. И это самое главное. При вступлении в ВТО ничего не должно потеряться. Мы в этом абсолютно уверены", - ответил Медведев.

Ведьт проблема, по словам глава государства, заключается не в присоединении к ВТО, после чего более дешевый товар может большими партиями попадать в Россию, а в том, что сейчас этот товар завозится незаконно.

"Это и сейчас у нас на рынке, и сейчас эти товары у нас есть, и сейчас они разрушают нам наш рынок, но они ввозятся незаконно. Вот в чем проблема", - уточнил президент.

И чтобы решить эту проблему, бороться необходимо не с ввозом дешевых товаров, а создавать условия для здоровой конкуренции. Помощь в этом могут оказать правоохранительные органы. Они должны находить участников серых схем, которые контрафактом завозят товары, а также ставить необходимые заслоны.