Мэрия: маркировка продуктов без ГМО вводила покупателей в заблуждение
10.04.2012

Мэрия: маркировка продуктов без ГМО вводила покупателей в заблуждение

В конце марта столичные власти отменили добровольную маркировку продуктов питания знаком "Не содержит ГМО". Как пояснил на брифинге во вторник заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Дмитрий Краснов, нанесение марки противоречило федеральному законодательству, а потребителей вводило в "явное заблуждение".

"Будто бы продукция содержала особые свойства, при этом в ней могли содержаться другие вредные вещества", - цитирует его "Интерфакс". Согласно федеральным нормам, о содержании ГМО в продуктах следует предупреждать, если их доля превышает 0,9%. "Содержание доли ГМО менее 0,9% по СанПиНу является случайным и не относится к категории продуктов", - сказал Краснов.

Он отметил, что процедура добровольной маркировки не помогала выявлять продукты с трансгенами: все образцы, заявленные на получение знака, были "чистыми". Кроме того, добавил Краснов, несмотря на добровольный характер маркировки, предпринимателей фактически заставляли получать сертификацию, а торговые сети - принимать товар только со знаком "Не содержит ГМО". При этом доходило до абсурда: маркировку проставляли на воде, туалетной бумаге, соли.

Противником маркировки была Федеральная антимонопольная служба. "Мы изначально говорили, что это будут ненужные бесполезные бюджетные расходы, - сообщил на брифинге глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - Имея хорошее образование 11 классов, можно утверждать, что продукты с ГМО не могут нанести вреда организму". По мнению Нижегородцева, дискуссия о вреде трансгенов для здоровья человека "отбрасывает нас далеко назад. Это дискуссия между Вавиловым и теоретиком сельского хозяйства Лысенко".

Действительно, получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из ГМО в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. По мнению зампредседателя Формулярного комитета РАМН, члена исполкома Пироговского движения врачей России Павла Воробьева, гораздо опаснее ГМО гормоны и антибиотики, которыми "накачивают" мясо и рыбу, а также красители и консерванты, пишет "Комсомольская правда". Кроме того, постоянно происходят нарушения сроков хранения и правил перевозки продуктов, а Роспотребнадзор может проверить производителей раз в два года, причем заранее предупредив об этом.