Миллионный ущерб принес ураган сельхозпредприятиям Сахалина
06.10.2015

Миллионный ущерб принес ураган сельхозпредприятиям Сахалина

В совхозе «Комсомолец» крыши сорвало на шести коровниках и телятнике в Луговом и Ключах. Всего повреждено около 3000 кв. м кровли. В основном пострадали постройки, накрытые шифером. Но вот с овощехранилища улетела и новая металлическая крыша. Складу, в котором зимой хранится техника, не повезло из-за его неудачного расположения. Он принял на себя основной удар, и кровля там разрушена полностью, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» директор предприятия Виктор Нагорный.

Общий ущерб «Комсомольца» составляет порядка 6,5 млн рублей. Стекла и остальную мелочь, говорит руководитель, даже не брали в расчет. Так же, как и пленку, накрывавшую теплицы, она уничтожена на 100%. Ветер сравнял с землей и три летних доильных площадки. В связи с этим дойное стадо полностью перевели в коровники, и главная задача сейчас – поскорее накрыть их.

То же самое касается и овощехранилища, где уже заложено около тысячи тонн картофеля нового урожая. Первичное покрытие, чтобы просто не допустить заливание дождем, здесь планируют сделать к концу недели, потому что синоптики обещают новый циклон.

Сейчас над устранением последствий циклона в «Комсомольце» трудятся 15 человек собственных работников, 18 человек привлечены из сторонней организации. На стройку, по словам Нагорного, выходят все работники совхоза, которые не задействованы на уборке урожая.
- К сожалению, как говорится, кому
война, а кому мать родна, мы столкнулись с тем, что продавцы сразу же после циклона взвинтили цены на строительные материалы, в частности на профнастил и рубероид, примерно на 40-50%. Кстати, рубероид и в течение года был дефицитом на Сахалине, а после циклона его просто нет в продаже, - сказал Нагорный.

Его слова подтверждает и директор совхоза «Южно-Сахалинский» Татьяна Овчинникова.

- Если еще несколько дней назад рубероид продавался за 350 рублей, то после циклона его можно было купить только за 550 рублей. В субботу мы сразу же поехали и скупили весь рубероид, который был в магазинах, закупили три тысячи квадратных метров, - рассказала она.

Последствия стихии здесь тоже исчисляются миллионами. Татьяна Овчинникова за свою бытность таких разрушений не припомнит. Хозяйка предприятия рассказывает, что смотрела в окно на то, как ветер уносит кровли, и плакала. Здесь пострадало даже недавно отремонтированное административное здание – слетела практически вся крыша, ветром выбило окно и травмировало человека.

- После этого я сказала всем выйти в коридор и закрыть окна, двери, чтобы в кабинетах никого не было, потому что было очень опасно, - отметила она.

Непосредственно на ферме в телятнике вырваны все воздуховоды, а уже нужно перегонять в них скот. Без крыши над головой осталось около 600 голов скота. Там, где должны были стоять новорожденные телята, крышу подняло полностью и унесло. Розово-голубые коридоры так называемой «родилки» - телятника для новорожденных, и, правда, напоминают родильный дом. В потолках только что заботливо побеленных и дезинфицированных загонов для новорожденных телят теперь зияют дыры от вырванных воздуховодов. На белоснежных полах - грязь и подтеки.

Навесы выгульных площадок, которые соорудили только этим летом, тоже унесло и перекинуло через крышу соседнего здания. Крышу сорвало и со скотобойни, и со складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Кровлю овощехранилища, куда сейчас закладывают семенной картофель, здесь уже перекрыли новым материалом. Следов урагана там почти не осталось. Но директор рассказывает, что 2 октября с нее летели шифер, рубероид, потянув за собой провода, падали столбы.

В «Южно-Сахалинском» пропали и две теплицы огурцов позднего урожая, еще в трех замерзли помидоры, перцы, кабачки и баклажаны.

По предварительным подсчетам, совхозу на восстановление понадобится минимум 5 млн рублей. Почти все работники растениеводческого звена совхоза, порядка 30 человек, занимаются устранением последствий.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Остров» в Троицком пострадало куда меньше, здесь и крыши целее, не считая кровли сеновала, которая улетела на 50 м в поле, и многие теплицы устояли.

- Вот если бы хватило в этом году денег на поликарбонат, покрыл бы им все теплицы, а так не успел и потерял урожай, - сетует хозяин Сергей Ким.

Сооружения, покрытые современным материалом, стоят как новенькие, а те, что укрывала пленка, не выдержали натиска стихии. В результате у фермера замерзло почти полгектара огурцов. В этом году урожай был хороший, здесь в день снимали по полтонны огурцов. Ким подсчитывает недополученную прибыль – за две-три недели, это около 15 тонн продукции и порядка 1 млн рублей упущенной прибыли.

- Это скажется и на заработной плате, и на текущих делах. Думаю, что последствия циклона в этом плане мы будем преодолевать еще месяца три, - отметил Ким.

Источник:  http://skr.su/