Минэкономразвития направит отечественное мясо в госучреждения
19.03.2012

Минэкономразвития направит отечественное мясо в госучреждения

Нормативная документация в сфере госзаказа вскоре будет пересмотрена в пользу курятины, свинины и говядины отечественного производства, передает корреcпондент ИА SoyaNews. Об этом сообщил на днях президент Росптицесоюза Владимир Фисинин в ходе выступления на семинаре «Современные биотехнологии в российском птицеводстве: отечественный и мировой опыт», проведенном в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2012».

«На каком основании государственные учреждения, получающие бюджет – такие, как детские сады, школы, пенецитарная (тюремная) система, МВД и армия -  до последнего времени позволяют себе закупать импортные продукты? Ни в одной стране мира это не делается», - возмущается Фисинин.

Полностью поддерживает позицию Фисинина генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, сегодня яйцо и мясо птицы необходимо признать социально значимыми продуктами, чтобы снизить наценку.

По данным Бобылевой, в настоящее время курятина занимает 40% мясных ресурсов нашей страны. «Найдите другой продукт в торговле по 50 рублей за килограмм прекрасной белковой массы! Формирование госзаказа непосредственно у производителя должно касаться школьных учреждений, больниц и т.д ., чтобы закупали не у посредников. Это всем известно и так должно быть», - уверена она.

Вопрос о поставках отечественного мяса в школы и прочие бюджетные учреждения Росптицесоюз поставил еще 31 января на совещании у премьер-министра Путина в Тамбове. По информации главы союза, соответствующее распоряжение правительства уже подписано. Оно будет исполнено в течение двух недель, когда Минэкономразвития выпустит приказ, обязывающий чиновников привлекать к госзакупкам в первую очередь отечественных поставщиков. Данное нововведение коснется не только сельхозпродукции, но и других видов товаров - строительно-дорожной техники, бумаги, сахара.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила о том, что проект приказа, позволяющих поддержать отечественных производителей, будет подписан в ближайшее время. В силу же он вступит через месяц.

Напомним, согласно ныне действующим нормам поставщикам товаров российского или белорусского происхождения уже предоставляются преференции в размере 15% от цены контракта.