Миниатюрное устройство MasSpec Pen выявляет фальсификат за 15 секунд
07.04.2021

Миниатюрное устройство MasSpec Pen выявляет фальсификат за 15 секунд

Оперативное выявление фальсификата в продуктах питания — задача, актуальная для ветеринарных служб, ритейла, компаний сегмента HoReCa, рискующих своей репутацией, и, конечно, потребителей. Журнал «Агробизнес» рассказал о методике, позволяющий быстро выявить несоответствие маркировки продовольственного товара тому, что в действительности находится внутри упаковки.

Первоначально MasSpec Pen была разработана для использования в онкологии группой ученых из Техасского университета в Остине по заказу компании Genio Technologies для экспресс-диагностики рака. Впоследствии ее оптимизировали для решения еще одной задачи — точного определения наиболее распространенных типов мяса и рыбы в продуктах питания.

С помощью портативного устройства в форме ручки можно исследовать молекулярный состав мясных и рыбных продуктов методом масс-спектрометрии. MasSpec Pen уже апробирована на говядине, курице, свинине, баранине, оленине и пяти разных видах рыбы. Когда наконечник ручки прикасается к образцу, высвобождается капля растворителя, в течение трех секунд выделяющая молекулы для анализа — этот процесс называется жидкостной экстракцией.

Устройство бережно, не повреждая образец, извлекает белковые соединения с поверхности и определяет их структуру с помощью масс-спектрометрии. Анализ занимает 15 секунд. Испытание на тестовых наборах мяса и рыбы подтвердило 100-процентную точность определения источников белка. По скорости такое исследование в 720 раз превышает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Теперь разработчики намерены интегрировать MasSpec Pen в портативный масс-спектрограф.
Источник:  meat-expert.ru