15.11.2011

Министерская хватка

В Пскове министр сельского хозяйства Елена Скрынник отчитала регионы за недостаточное использование федеральных средств
С рабочим визитом в Псковской области Елена Скрынник находилась один день. В рамках поездки она посетила птицефабрику «Псковская», провела совещание с представителями субъектов Северо-Западного федерального округа и вручила ведомственные награды.

На птицефабрику министра сопровождали губернатор Андрей Турчак и его замы. О том, какое впечатление на нее произвело увиденное, Елена Скрынник сообщила сразу же, как началось совещание.

– Мы удовлетворены тем, что увидели, – кратко озвучила она свое мнение.

Надо сказать, что краткость – талант, которым Елена Скрынник владеет почти в совершенстве. Такие короткие и при этом достаточно конструктивные совещания – в чиновничьих кругах редкость.

– Даю вам 3 минуты на доклад, а лучше 2. Мне еще в министерстве сегодня поработать надо, – сказала как отрезала министр.

– Только проблемы озвучивайте! Говорите, чем помочь конкретно надо, – наставляла она докладчиков перед выступлением.

В итоге за какие-то несколько минут стало ясно, что хотя в каждом регионе Северо-Запада есть перспективы для развития и уже много делается, проблем все равно хватает. Одна из основных – отсутствие роста молока и мяса. Причина – сокращение поголовья крупного рогатого скота. Выход – более активное использование федеральных средств, участие в госпрограммах. По словам Елены Скрынник, только в прошлом году осталось 3 млрд рублей неиспользованных средств, при этом она каждый год просит увеличить финансирование.

– Почему в программах не участвуете, – командирским тоном министр адресовала вопрос присутствующим. – На сайте министерства по каждой программе подробное объяснение. Сделано это специально для вас, и даже не для фермеров, которые более продвинутыми оказались. Открывайте, изучайте, заявляйтесь. Вот только попробуйте что-то не сделать!

Говоря о господдержке, Елена Скрынник особо выделила такое направление, как развитие фермерских хозяйств. В 2012 году финансирование программы «Начинающий фермер» составит 2 млрд рублей. Субсидии в размере 1,5-2 млн рублей будут выдаваться молодым специалистам на обустройство жилья и сельхозпроизводство (приобретение техники, скота, частично жилья). Кроме того, предусмотрены субсидии на приобретение земельных участков. Отдельные меры поддержки будут оказаны тем, кто планирует создать семейные молочные и мясные фермы.

В рамках совещания прошла презентация ЗАО «Великолукский молочный завод» и ОАО «Великолукский мясокомбинат». Выступая на заседании, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев рассказал о реализации проекта по строительству мегаферм на юге Псковской области.

– Такие проекты имеют право на дальнейшую жизнь, – подытожила услышанное Елена Скрынник. – Я не раз говорила, что точки роста – это развитие экспорта, поэтому таких предприятий нам надо как можно больше.

Андрей Турчак:
– Агропромышленный сектор в стратегии социально-экономического развития региона является одним из основных направлений. Предпринимаемые меры позволили привлечь в регион инвесторов, в настоящее время общий объем вложений составляет 20 млрд рублей.

Елена Скрынник:
– У Псковской области большие перспективы в развитии сельского хозяйства исходя из территориальной расположенности и природно-климатических условий. Администрация региона и губернатор Андрей Турчак прикладывают значительные усилия для поддержки АПК, в частности малых хозяйств.