Министр сельского хозяйства Белоруссии не смог попасть на "Евродон"
27.03.2012

Министр сельского хозяйства Белоруссии не смог попасть на "Евродон"

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый не смог сегодня вылететь из Минска в Россию из-за прерванного между двумя странами авиационного сообщения.

Сегодня утром о прекращении полетов между Москвой и Минском сообщила авиакомпания "Белавиа" в своем микроблоге в Twitter. Чуть позже белорусское государственное информагентство БЕЛТА подтвердило информацию, сообщив, что российские авиавласти отозвали разрешение на полеты у национального авиаперевозчика Белоруссии. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний.

Российские авиакомпании, которые выполняют полеты в Минск: "Аэрофлот", S7, "ЮТэйр", получили от Росавиации письмо, в котором сообщалось, что с 26 марта с 8.00 мск запрещается выполнение рейсов в Белоруссию.

Напомним, сегодня Михаил Русый должен был прибыть во главе делегации республики на ростовское предприятие по производству и переработке индюшиного мяса "Евродон" в Октябрьском районе.

Как сообщает корреспондент "РБК. ЮР", сейчас на предприятии ждут приезда госсекретаря Союзного государства Георгия Рапоты, белорусскую делегацию возглавит глава Минсельхозпрода Ростовской области Вячеслав Василенко. Основной целью поездки станет ознакомление с достигнутыми производственными показателями компании "Евродон", и обмен опытом создания птицеводческих комплексов.

Стороны также обсудят вопросы возможной кооперации по строительству аналогичных предприятий на территории Беларуси.

Как уже сообщал "РБК. ЮР", "Евродон" является вероятным партнером строительства животноводческого комплекса, специализирующегося на производстве индюшиного мяса в Могилевской области руспублики Беларусь. Мощность предприятия, по данным республиканского Минсельхоза, должна составить 30 тыс тонн мяса индейки в год. "Помимо варианта с ростовчанами, проект может быть реализован в партнерстве с крупным израильским агрохолдингом", -уточнил источник в Могилевском облисполкоме.

Инициатором этого проекта как раз и является Михаил Русый.

Ранее владелец "Евродона" Вадим Ванеев заявлял, что у его компании есть типовой проект индюшиного комплекса, который он планирует тиражировать по всей территории России. Наиболее конкретные договоренности, по словам Ванеева, у "Евродона" есть с властями Ставропольского края и Воронежской области.

Компания "Евродон" создана в 2003 году, является крупнейшим российским производителем мяса индейки. Объем производства за 2011 год составил 33 тысячи тонн мяса индейки в живом весе.

Продукция компании под торговой маркой "Индолина" занимает 45% соответствующего сегмента российского рынка. Ассортимент ТМ "Индолина" - свыше 100 наименований продукции, в том числе около 30 колбасных изделий и мясных деликатесов.