Министр сельского хозяйства Елена Скрынник: На 1рубль госсредств, в АПК привлекается до 10 рублей частных инвестиций
08.02.2012

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник: На 1рубль госсредств, в АПК привлекается до 10 рублей частных инвестиций

Сегодня в Госдуме в рамках "правительственного часа" выступила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она сообщила, что в этом году удалось преодолеть последствия аномальной засухи прошлого года и существенно увеличить производство основных сельхозкультур.

Так, был собран богатый урожай зерновых – более 94 млн тонн, и Россия не только обеспечила собственные потребности, но и обеспечила экспортный потенциал. Кроме того, был собран рекордный урожай -47 миллионов тонн - сахарной свёклы, рекордный урожай сои.

По словам Скрынник наблюдается положительна динамика развития в мясном и молочном животноводстве. Прирост производства мяса птицы за 2011 год оставит более 300 тысяч тонн, свинины – свыше 100 тысяч тонн. "Общий объем финансирования сельского хозяйства из госбюджета, согласно проекту госпрограммы, должен составить почти 2,5 трлн руб.", - подчеркнула Скрынник. При этом она обратила внимание, что на 1рубль государственных средств, в агропромышленный комплекс привлекается до 10 рублей частных инвестиций.

Скрынник также обратила внимание депутатов на то, что впервые за 20 лет преодолено сокращение крупного рогатого скота, более того, в хозяйствах все больше КРС элитных пород.  

Касаясь социального развития села, Скрынник отметила, что почти четверть миллиона семей получили новое, современное жилье.

Всего же, за период действия федеральной целевой программы с 2003 года построено более 14 млн кв м жилья, в том числе около 4 млн кв м – для молодых семей и молодых специалистов, уровень газификации и обеспеченности водой составляет более 50 проц.

В качестве целей и задач новой Госпрограммы определены следующие: обеспечение продовольственной независимости страны, устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных и привлекательных социальных условий жизни сельского населения, включая жилищные условия, здравоохранение, образование, дорожно-транспортную и иную инфраструктуру; поддержка всех форм хозяйствования, а также модернизация и переход к инновационной модели развития АПК.

По мнению главы Минсельхоза, присоединение России к ВТО позволит повысить конкурентоспособность российской продукции и активизировать участие страны в международной торговле. Также утвержденный объем господдержки российского агропромышленного комплекса позволяет увеличивать объем финансирования сельхозорганизаций.