27.01.2012

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с докладом на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам

В ходе своего выступления Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подробно остановилась на итогах реализации действующей Госпрограммы, основных положениях разработанной Министерством Госпрограммы до 2020 года, а также на перспективах развития отрасли в условиях присоединения России к ВТО.
Говоря о новой Госпрограмме, Министр отметила, что ее ключевыми целями останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села. При этом в ней предусмотрен ряд новых направлений.
По словам Е.Скрынник, общий объем финансирования Госпрограммы до 2020 год составит 2 трлн. 483 млрд. рублей, в нее войдут шесть подпрограмм и три федеральные целевые программ:
- развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;
- развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции;
- поддержка малых форм хозяйствования;
- техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие;
- научное обеспечение реализации мероприятий Государственной программы;
- обеспечение реализации Государственной программы.
• ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года";
• ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" (проект);
• ФЦП "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года" (проект).
Подпрограммы построены по схеме, включающей четыре основных блока - производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка, развитие инфраструктуры и регулирование рынков, кредитование и страхование.
В результате реализация Госпрограммы до 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне144,7% (к 2010 году), инвестиции в основной капитал увеличатся в 2 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства вырастет до 25%, средняя зарплата – в 4,3 раза.
К 2020 году объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн. тонн ежегодно. Объем экспорта мяса птицы достигнет 170 тыс. тонн, свинины – 200 тыс. тонн или около 1 млрд. долларов.
Министр Е.Скрынник отметила, что важнейшим фактором, который будет влиять на выполнение заложенных в Госпрограмме показателей, является присоединение России к ВТО. Совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка Министерством подготовлен комплекс мер, которые необходимо реализовать для гармонизации процесса адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО.
По словам Е.Скрынник, на будущей неделе в Министерстве начнется обучение специалистов по вопросам, связанным с вступлением России в ВТО.