Министры сельского хозяйства ЕС обсудят проблемные сектора 15 февраля
12.02.2016

Министры сельского хозяйства ЕС обсудят проблемные сектора 15 февраля

Совет министров сельского хозяйства стран ЕС рассмотрит 15 февраля сложную ситуацию в секторах молочной продукции и свиного мяса по просьбе Польши, которая считает, что принятых в ЕС мер для поддержания фермеров недостаточно для преодоления трудностей, вызванных, в том числе, российским продэмбарго, говорится в документах Совета ЕС.

"По просьбе польской делегации министры оценят продолжающиеся трудности в секторах молочной продукции и свиного мяса", — говорится в документе.

С начала 2014 года сектор свиного мяса Евросоюза столкнулся с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в некоторых странах союза и запретом на импорт ряда сельхозпродуктов в Россию. Молочный сектор ЕС также был затронут российским продэмбарго. Кроме того, на него оказала негативное влияние и отмена квот на производство молока.

В результате, данные сектора оказались под давлением, цены на соответствующую продукцию оставались низкими в течение многих месяцев, говорится в документе.

Совет ЕС в прошлом году регулярно оценивал ситуацию, Евросоюз принимал различные меры для противодействия сложившейся ситуации.

"Однако польская делегация опасается, что этих мер будет недостаточно для преодоления трудностей, с которыми сталкиваются эти сектора", — говорится в документе.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год.
Источник:  http://ria.ru/