Минпромторг в 2017 г. направит до 70 млрд руб. на программу электронных карт продпомощи
10.11.2015

Минпромторг в 2017 г. направит до 70 млрд руб. на программу электронных карт продпомощи

Минпромторг в 2017 году планирует направить до 70 млрд рублей на программу электронных карт продовольственной помощи, сообщил сегодня в ходе круглого стола представитель министерства Александр Лифинцев.

Расчет субсидий специалистами Минпромтрга показал, что на одного члена домохозяйств в месяц необходимо 1,4 тысячи рублей. "Это дефицит дохода в домохозяйствах до величины прожиточного минимума с учетом расхода на питание, различных социальных выплат", - отметил представитель Минпромторга.

По словам Лифинцева, число малоимущих в РФ составляет до 20 млн человек, но не все из них смогут претендовать на получение адресной помощи. "Не все пройдут фильтры", - отметил Лифинцев.

Он отметил, что в рамках программы предполагается создать электронный сертификат, суть которого - приобретение продуктов питания, причем только отечественного производства. По карте можно будет приобрести только продукты с коротким сроком годности. Обналичить средства будет нельзя, напомнил он.

В программу в настоящее время включены мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца и зелень. Исключены крупы и мясные консервы. Однако не исключено расширение перечня, в него может войти замороженная рыбная и мясная продукция, сообщил представитель Минпромторга.

Как сообщал ТАСС 15 сентября, Минпромторг РФ внес в правительство концепцию программы карт продовольственной помощи малоимущим. Министерство начало обсуждать возможность введения данной системы осенью 2014 года на фоне резкой девальвации рубля и роста цен на некоторые виды продовольствия, на что повлияло ответное эмбарго. Речь идет о создании подобия действующей, например в США, программы субсидирования покупки продуктов питания (food stamps). Фактически, там используются продовольственные карты, аналогичные банковским. Государство может начислять ежемесячно на эти социальные продовольственные карты определенную сумму денег. Ею можно оплачивать часть стоимости продуктов питания. Система призвана не только поддержать малоимущих, но стимулировать производителей и розничную торговлю, нивелировав сокращение спроса на продукцию в условиях кризиса в экономике. Начисление денег на карту будет осуществляться дифференцированно в зависимости от особенностей конкретного региона, то есть от уровня доходов населения, цен в магазинах и покупательной способности населения.
Источник:  http://tass.ru