Минсельхоз Эстонии отверг обвинения в игнорировании фермеров
12.11.2015

Минсельхоз Эстонии отверг обвинения в игнорировании фермеров

Министр сельской жизни Эстонии, член правящей праволиберальной Реформистской партии Урмас Круузе считает несправедливыми обвинения в адрес его ведомства в игнорировании фермеров в вопросе выплаты компенсаций. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги выступления министра перед депутатами.

По его словам, существует конкретная программа для помощи фермерам и разрешения кризиса. Он также сообщил, что благодаря совместным действиям с Литвой и Латвией удалось достичь на уровне руководства Евросоюза договоренности о получения чрезвычайной помощи — на Эстонию придется примерно 7,6 млн евро. Компенсации будут выплачены, начиная с декабря 2015 года.

«Государство в чрезвычайном порядке вложило столько же средств и в конце нынешнего года в рамках чрезвычайной помощи планирует выплатить 10,56 миллиона евро», — сообщил Круузе. Помимо этого, в срочном порядке были изменены меры по инвестированию в выполнение требований биобезопасности в свиноводстве. На эти цели в рамках борьбы с эпидемией африканской чумы среди свиней уже было использовано чуть более 6 миллионов евро.

В то же время Круузе признал наличие проблем в деятельности единого консультационного центра для фермеров Эстонии, в том числе и по предоставлению необходимой информации. «Безусловно, и в сложившейся ситуации есть недочеты. Государство сделало выбор, направило средства на целевое учреждение, которое сейчас занимается поиском персонала и разработкой системы», — отметил он. Он убежден, что в итоге деятельность такого центра принесет только положительные результаты.Как сообщалось ранее, в июле 2015 года Министерство сельского хозяйства Эстонии обещало оказать финансовую помощь свинофермам страны, пострадавшим в результате распространения африканской чумы свиней. Так, вынужденные уничтожить все поголовье свиней из-за заболевания фермеры получат 18 тысяч евро компенсации за 500 голов свиней плюс 50 тысяч евро компенсации за недополученную прибыль. Отмечается, что борьба с африканской чумой свиней может растянуться на несколько десятков лет. 75% затраченных на компенсацию средств будет взято из средств Евросоюза.

Источник:  http://regnum.ru