23.11.2011

Минсельхоз: калининградская область зависит от импорта говядины

Всего 30% говядины в регионе производят местные сельхозпроизводители. Об этом, как передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”, во вторник на заседании правительства области сообщил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

“Емкость внутреннего рынка говядины в регионе составляет около 35 тыс тонн, из них личное потребление населения - 23 тыс тонн, - отметил Зарудный. - В структуре личного потребления жителей области 70% - это доля импортного замороженного и свежего мяса, в общей сложности 20-25 тыс тонн в год. Следовательно, Калининградская область находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом”.

Зарудный отметил, что рациональная норма потребления говядины на душу населения в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития составляет 25 кг в год, поэтому объемы производства мяса для обеспечения внутреннего рынка должны достигать не менее 23 тыс тонн в год. В то же время, с 2005 по 2010 год численность крупного рогатого скота в регионе снизилась, производство говядины за 5 лет сократилось с 18,6 тыс тонн до 10,4 тыс тонн.

По словам Зарудного, 1 кг местной говядины обходится от 160 до 300 руб., импортной замороженной - от 140-200 руб. за кг. “Розничные продажи говядины демонстрируют отрицательную динамику на протяжении последних лет. В современных условиях потребители в основном переключаются с более дорогой говядины на более дешевое мясо птицы, - сообщил министр. - Говядина не является эластичной по цене, это означает, что местное производство не удовлетворяет потребности производства”. Зарудный отметил, основная причина зависимости области от импорта - низкая рентабельность производства говядины в хозяйствах Калининградской области.

Он также добавил, что в 2010 году в область было завезено 120 тыс тонн замороженного мяса птицы. “Оно было не лучшего качества, в основном обрезь, которая использовалась для изготовления колбас, - рассказал министр. - В итоге у населения возникают вопросы к качеству продукции”. По словам Зарудного, увеличение объемов животноводства приведет в регионе к повышению качества продукции, произведенной из мяса.

Напомним, правительство области во вторник утвердило региональную программу развития мясного животноводства на 2011-2012 года, которая призвана “создать ядро племенного стада” и постепенно увеличить собственные объемы производства говядины.