Минсельхоз намерен разработать программу по развитию животноводства в подсобных хозяйствах УОБО
13.04.2012

Минсельхоз намерен разработать программу по развитию животноводства в подсобных хозяйствах УОБО

Целевую программу развития производства животноводческой продукции в малых формах хозяйствования Усть-Ордынского Бурятского округа намерен разработать в ближайшее время минсельхоз Иркутской области. Это направление является приоритетным, поскольку основное производство молока и мяса в округе сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров на заседании координационного совета при администрации УОБО в пятницу. По его словам, программа будет учитывать особенности развития животноводства округа, к ее разработке будут привлечены администрации районов УОБО, а также специалисты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. «Особое внимание при разработке программы следует уделить развитию кормовой базы и улучшению естественных кормовых угодий. Обеспеченность кормами в настоящее время наиболее острая проблема для личных подсобных хозяйств округа. Также упор будет сделан на развитие племенного дела, в том числе и в рамках инвестиционных проектов», – отметил заместитель министра.

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев на заседании совета подчеркнул, что для решения проблемы обеспеченности кормами необходимо развивать всю систему кормопроизводства: селекцию, полевое кормопроизводство, луговодство и другое. «Помимо слабой кормовой базы в частном секторе стоит острый вопрос по обновлению и покупке сельскохозяйственной техники для заготовки кормов. Также необходимо предусмотреть субсидирование производства товарного молока», – считает С. Гомбоев. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев отметил, что в настоящее время назрел вопрос о выделении кормопроизводства в самостоятельную отрасль. По его мнению, стимулирование отрасли должно происходить за счет субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на приобретение техники, семян высокобелковых кормовых культур и на другие направления.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников на заседании координационного совета сообщил, что в прошлом году на развитие сельского хозяйства в УОБО из федерального и областного бюджетов было направлено 326,6 млн. руб. Большая часть этих средств израсходована на реализацию инвестиционных проектов, компенсацию части затрат по закупу мяса и молока, субсидии на поддержку мясного скотоводства.