Минсельхоз не видит особых угроз для рынка мяса от вступления РФ в ВТО
26.12.2011

Минсельхоз не видит особых угроз для рынка мяса от вступления РФ в ВТО

Минсельхоз России не видит серьезных угроз для отечественного животноводства и внутреннего мясного рынка от вступления страны во Всемирную торговую организацию, сообщила глава ведомства Елена Скрынник на пресс-конференции в понедельник.

Она отметила, что при вступлении РФ в ВТО сохраняются квоты на импорт таких "чувствительных товаров", как свинина, говядина и мясо птицы. "В этом направлении мы не видим каких-либо угроз, как и, в общем-то, других сферах", - ответила она на вопрос, какие изменения могут произойти в производстве мяса, и не грозит ли РФ засилье импорта после вступления в ВТО.

Министр пояснила, что власти смогут контролировать ситуации благодаря тому, что при вступлении в ВТО Россия договорилась, что сможет увеличить господдержку сельского хозяйства. Кроме того, при структурировании мер господдержки многие программы могут быть отнесены к так называемой "зеленой корзине". Например, РФ может сохранить 100-процентный объем господдержки мелиорации, а также социального развития села и ряда других направлений.

Вместе с тем, вступление в ВТО является важным для российского пищевого производства с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции, продолжила министр. Она сообщила, что в настоящее время при Минсельхозе действует рабочая группа, которая занимается структурированием господдержки и разработкой мер для дальнейшего развития.

"Необходимо работать. Но все возможности созданы для того, чтобы наша продукция была более конкурентоспособной, чтобы мы более активно участвовали во внешней торговой деятельности", - заявила Скрынник.

Она отметила, что в рамках разработанной госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрена поддержка развития перерабатывающей пищевой промышленности, а также логистики. В частности, логистика во многом будет развиваться в рамках региональных программ. По словам Скрынник, общий объем поддержки по этому направлению из федерального бюджета до 2020 года может достигнуть, ориентировочно, до 50 миллиардов рублей.