Минсельхоз отрицает планы по созданию благотворительного фонда для бедных
27.05.2016

Минсельхоз отрицает планы по созданию благотворительного фонда для бедных

Минсельхоз открестился от создания благотворительного фонда для бедных. Структура не появится, заявили «Коммерсантъ FM» в ведомстве. Ранее СМИ сообщили, что министерство сформирует фонд продовольственной помощи нуждающимся. Поддержка бы поступала от торговых организаций, производителей сельхозпродукции и простых граждан. Однако Минсельхоз действительно ищет варианты внебюджетного финансирования программы продовольственной помощи, поскольку государственных средств на ее развитие не хватает, заявила пресс-секретарь Министра сельского хозяйства Яна Перепечаева.

«Речь не идет о создании благотворительного фонда, сбора средств на продукты бедным. Проработка данной идеи, скорее, связана с поиском альтернативных вариантов финансирования программы внутренней продовольственной помощи. Мы на протяжении последних нескольких лет реализуем пилотные проекты по внутренней продовольственной помощи, в пяти регионах они показали свою эффективность. Но в федеральном бюджете средства на финансирование этой программы на уровне всей страны не предусмотрены», — рассказала «Коммерсантъ FM» Перепечаева.

Помощь нуждающимся в России должна поступать исключительно из казны, привлекать коммерческие организации к процессу не стоит, уверен финансовый аналитик группы компаний «Финнам» Тимур Нигматуллин.

«Наиболее оптимальным вариантом на текущий момент является предоставление помощи со стороны бюджета в виде субсидий при покупке продуктов питания, или в виде дотаций на покупку продуктов по аналогии с талонами. В современном формате это сейчас реализовано в США — это карточки, на которые перечисляется сумма, на которую можно купить определенные продукты. Это был бы эффективный механизм, прогнозируемый, с точки зрения предоставляемой помощи», — уверен Нигматуллин.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения сегодня составляет 10,187 тыс. руб. в месяц. А доходы ниже этого уровня примерно у 13% населения. Это на 3% больше, чем до кризиса, заявил помощник президента Андрей Белоусов в интервью ТАСС. По его словам, за это период в стране появилось еще 5 млн бедняков. После введения антироссийских санкций, помощь малоимущим нужна как никогда — цены на важные для здоровья продукты выросли драматически. Это отметил глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Из рациона питания большинства россиян практически исчезла рыба, меньше стали потреблять мяса, больше стали потреблять круп, картофеля, майонеза, то есть продуктов, которые не являются здоровыми, формируют "диету" для малоимущих. Это все, что сейчас могут себе позволить люди, чьи доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума, который в России занижен, наверное, в два раза», — полагает Янин.

В 2017 году в России планируют ввести систему продовольственных карточек для малоимущих. Идею прорабатывает Минпромторг. По оценкам ведомства, для старта программы необходимо 140 млрд руб.
Автор:  Ольга Сорокина
Источник:  http://www.kommersant.ru