Минсельхоз поможет строить молочные комплексы в Томской области
07.12.2015

Минсельхоз поможет строить молочные комплексы в Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко обсудили перспективы привлечения инвесторов в региональные проекты в сфере молочного животноводства; в ходе встречи замминистра обещал Томской области поддержку в создании молочных комплексов, сообщается в понедельник на сайте Минсельхоза РФ.

"Мы рассмотрим возможность подписания соглашения с Томской областью и формирования рабочей группы по широкому кругу вопросов, в частности ускоренной проработки механизмов по возмещению капитальных затрат на строительство новых молочных комплексов и модернизацию ферм", – цитируются в сообщении слова Громыко.
Замминистра напомнил, что одной из последних инициатив Минсельхоза России, стало увеличение размера компенсации прямых затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов и ферм по откорму и выращиванию молодняка с 20% до 35%.

"Также отмечена необходимость финансового оздоровления крупных сельхозпредприятий региона. Суммарный объем средств, предусмотренных бюджету Томской области на субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства и переработку продукции растениеводства и животноводства, составляет 105,78 миллиона рублей", – отмечается в сообщении.

В свою очередь пресс-служба администрации Томской области сообщает, что в ходе встречи губернатор рассказал замминистра о привлечении в сферу молочного животноводства региона частного капитала: была озвучена возможность взаимодействия с китайскими инвесторами, которые уже работают в Томской области.

Ранее сообщалось, что томские хозяйства обеспечивают регион молоком только на 60%. При этом за последние годы доля высококачественного молока в регионе выросла с 10% до 70%. Однако, по итогам 2014 года производство молока в целом по региону сократилось на 4,7% – до 137,5 тысячи тонн (4,45 тонны на одну корову). Губернатор ставил на 2015 год задачу увеличить надои до 5 тонн на корову.
Источник:  http://www.riatomsk.ru