Минсельхоз поручил АПК Кубани представить программу по ликвидации АЧС
11.01.2012

Минсельхоз поручил АПК Кубани представить программу по ликвидации АЧС

Минсельхоз РФ поручило руководству АПК Краснодарского края, где недавно произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС), до 13 января представить долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории края с учетом софинансирования из федерального бюджета, следует из сообщения ведомства.

В рамках работы межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание по вопросу ликвидации вспышек заболевания, зарегистрированных в Краснодарском крае.

Скрынник на совещании также дала поручение принять необходимые меры по локализации очага на свинокомплексе в Тимашевском районе края, определить источник инфекции и выявить причины заноса вируса в производственную зону предприятия.

Власти ввели во вторник в Тимашевском районе Кубани режим чрезвычайной ситуации после вспышки АЧС. На данный момент в районе ЧС уже забито более 4,5 тысячи свиней, сообщил Ткачев. Эта же участь ожидает еще более 30 тысяч животных.

В ходе совещания Скрынник еще раз обратила внимание руководителей всех субъектов, находящихся в зоне риска по АЧС, о необходимости строго выполнять ранее направленные рекомендации Минсельхоза, Россельхознадзора и Межведомственной комиссии.

Так, в частности, необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, перевести крупные свиноводческие предприятия в режим работы закрытого типа, а также выявлять и пресекать неправомерное перемещение всеми видами транспорта свиней, продукции свиноводства и кормов для животных.