01.02.2012

Минсельхоз предлагает выделять аграриям по 96 млрд в год

Вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. Об этом говорится в докладе Минсельхоза правительству РФ.

Чтобы поддержать отечественного производителя, ведомство предлагает ежегодно выделять субсидии в размере 96 миллиардов рублей, установить нулевую ставку налога на прибыль до 2020 года и льготный НДС на ввоз племенного скота.

Опасения министерства обоснованы. Так как после снижения пошлин на свинину с 15 до 0 процентов внутри квот и с 75 до 65 процентов сверх квот цены на мясо существенно снизятся. Таким образом, предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Срок окупаемости инвестпроектов вырастет - с 8 до 12 лет. В итоге доля импортной свинины на рынке может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам. В связи с этим предлагается выделять российским свиноводам 20 миллиардов рублей в год.

Из доклада Минсельхоза видно, что тяжелые времена ждут и производителей говядины. И чтобы их пережить с наименьшими потерями, необходимо на этот сектор тратить по 17 миллиардов рублей в год.

Для сохранения инвестиционной привлекательности птицеводства отрасли, по расчетам Минсельхоза, потребуется около 20 миллиардов рублей ежегодно.

Министерство также предлагает субсидировать производство свекловичного сахара и посевы сахарной свеклы и выделять на них 25 миллиардов рублей ежегодно.