Минсельхоз предложил повысить цену зерна при закупочных интервенциях
01.10.2015

Минсельхоз предложил повысить цену зерна при закупочных интервенциях

Минсельхоз РФ подготовил предложение о повышении цены закупки зерна в рамках государственных интервенций в среднем на 1 тысячу рублей за тонну, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании в правительстве.

По его словам, в настоящее время Минсельхоз ведет мониторинг ситуации на рынке зерна, а также проводит закупки в интервенционный фонд. Необходимый уровень запаса составляет не менее 3,5 миллиона тонн. "На сегодня в интервенционном фонде находится на хранении почти 2 миллиона тонн зерна. Минсельхоз подготовил предложение о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в среднем на 1 тысячу рублей за тонну", — заявил Ткачев.

"Это позволит компенсировать выросшие издержки сельхозтоваропроизводителей Урала и Сибири, которые из-за высоких логистических расходов отделены от экспортных поставок", — добавил министр.

Минсельхоз РФ 19 августа запустил государственные интервенции зерна урожая 2015 года. До конца 2015 года Минсельхоз РФ планирует закупить в интервенционный фонд до 2 миллионов тонн зерна. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что правительство РФ должно своевременно принимать решения по закупочным ценам в рамках госинтервенций.

Государство закупает зерно на рынке в период низких цен на него и реализует в момент более высокой стоимости, чтобы сгладить волатильность рынка. Кроме того, государство продает обратно зерно тем аграриям, у которых оно было закуплено по цене покупки плюс расходы на хранение. Это позволяет сельхозпроизводителям увеличить их доходы от реализации впоследствии зерна на рынке по более высоким ценам.

Источник:  http://ria.ru