Минсельхоз решил пока не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах
05.02.2016

Минсельхоз решил пока не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах

Минсельхоз не планирует ограничивать численность животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, но рассчитывает в течение двух лет усилить контроль, прежде всего ветеринарный, за их содержанием.

"Мы не склонны это (сокращать - ИФ) делать сегодня, именно в этот час, но тем не менее, когда в горах Дагестана, в степях Калмыкии и Астраханской области под вывеской ЛПХ бегает стадо овец в 1000 и более голов и их владельцы при этом не платят налоги, работают по огромным льготам, но без ветеринарного контроля, конечно, это не здорово", - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на съезде партии "Единая Россия" в пятницу в Москве.

Так он ответил на вопросы нескольких депутатов съезда, которые призывали ограничить численность животных в ЛПХ.

"Здесь нужно все упорядочить, ввести контроль, прежде всего ветеринарный, - сказал министр. - Это вопрос для обсуждения, чтобы в течение этого и будущего года выйти на решения". Но при этом он подчеркнул, что эти решения не должны лишать инициативы многих семей, которые держат животных, а с другой стороны, помогли бы навести порядок в этой сфере.

Министр также отметил, что проблемы развития личных подсобных хозяйств "это на 99% региональные проблемы".

Летом 2015 года правительство поручало проработать вопрос об ограничении поголовья скота в личных хозяйствах. Эта тема тогда сильно взволновала не только аграриев, но и широкую общественность.
Источник:  http://www.interfax.ru