Минсельхоз РФ хочет изымать через суд неиспользуемую в течение трех лет землю
06.10.2015

Минсельхоз РФ хочет изымать через суд неиспользуемую в течение трех лет землю

Минсельхоз подготовил изменения в земельное законодательство РФ, которые, в частности, предусматривают сокращение с пяти до трех лет срока для изъятия неиспользуемой в сельхозпроизводстве земли.

"Наше предложение заключается в том, что если сельхозземля не используется по назначению в течение трех лет, ее надо изымать через суд. Сейчас это срок составляет пять лет", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью "Российской газете".

Затем, по его словам, государство продает изъятый участок на публичных торгах, при этом начальная цена определяется как кадастровая или рыночная стоимость участка. Но из начальной стоимости предлагается исключить расходы на приведение участка в состояние, пригодное для производства сельхозпродукции. Например, это касается очистки участка от кустарников. Начальная цена земельного участка при проведении повторных публичных торгов в случае, если первые признаны несостоявшимися, снижается на 25%.

"Дальше по результатам торгов местная власть передает его в другие, честные и хозяйственные, руки, - сообщил министр. - Если и во время повторных торгов не найдется покупатель, регион обязан приобрести его в госсобственность по цене, равной 50% от начальной цены земельного участка на повторных публичных торгах".

По оценке А.Ткачева, в ближайшие годы надо дополнительно ввести в оборот не менее 10 млн га сельхозземель. Касаясь использования сельхозземель иностранцами, он заявил, что "не против того, чтобы на российской земле работало разумное число добропорядочных, крепких иностранных инвесторов, имеющих финансовый запас, четкую цель и задачу осваивать участки для производства продуктов питания". Но в то же время есть данные, когда участки, предоставленные некоторым иностранным лицам, используются с нарушением требований законодательства.

"Поэтому в ближайшее время мы планируем уточнить законодательство в этой сфере, чтобы добиться уважительного отношения и бережного обращения с нашей российской землей", - заявил он.

Источник:  http://www.interfax.ru/