29.12.2011

Минсельхоз РФ внедрит систему мониторинга продбезопасности страны

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание о ходе формирования системы мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.

Министр сельского хозяйства РФ сообщила, что в текущем году в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ Министерством совместно с регионами разработана система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности страны.

В основу системы заложено более 300 показателей продбезопасности: нормативно-целевые, мониторинговые и прогнозные. Все они согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами.

По словам Министра, принципиально важно, что эти показатели характеризуют состояние продовольственной безопасности по всей цепочке движения товаров – от производства до потребления.

При этом было отмечено, что наиболее действенным механизмом, позволяющим оценивать эффективность функционирования цепочки товародвижения, является разработка прогнозных балансов спроса и предложения основных видов сельхозпродукции.

В декабре текущего года апробация первой очереди системы продбезопасности произведена в трех субъектах РФ –Республике Татарстан, Воронежской и Костромской областях.

Ко второму полугодию 2012 года планируется внедрить систему во всех субъектах РФ.

При дальнейшем развитии системы особое внимание будет уделено оперативному мониторингу факторов (прежде всего, производственных), влияющих на состояние продбезопасности. Для этого в системе заложена возможность проведение оперативного анализа производственных факторов, что позволит повысить качество прогнозов и контролировать исполнение показателей системы.

В уходящем году выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, сахару, картофелю, мясу птицы. В течение 2-3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину на уровне, предусмотренном Доктриной.