Минсельхоз: России нужно купить миллион коров
19.11.2015

Минсельхоз: России нужно купить миллион коров

Чтобы Россия на 95% могла обеспечить себя молоком, нужно приобрести еще миллион коров. "Это порядка 650 миллиардов рублей со стороны инвесторов, которые должны прийти в нашу страну и создать такие мощности", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на втором международном агропромышленном форуме, который проходит в Подмосковье.

Обсудить на форуме перспективы развития молочной отрасли собрались представители 32 стран. "Мы только на молоко должны привлекать от государства порядка 20 миллиардов рублей. Тогда к 2020 году сможем закрыть вопрос и обеспечить страну молоком. Мы будем сопровождать каждого западного инвестора, но свои проблемы должны решить сами и поддерживать отечественный бизнес. Для нас это генеральная линия", - подчеркнул Ткачев.

Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по производству молока в стране. Как заявил на форуме вице-губернатор области Ильдар Габдрахманов, для дальнейшей поддержки молочной отрасли региональные власти сформировали банк земельных участков общей площадью 60 тысяч гектаров. Сельхозпроизводители могут получить эти участки в долгосрочную аренду без торгов. "Другое важное решение - мы в этом году дополнительно выделили 850 миллионов рублей на компенсацию капитальных затрат по созданию молочных производств", - отметил Габдрахманов.

В первый день форума область заключила несколько ключевых соглашений, среди которых - три отраслевых инвестиционных проекта на общую сумму 1,9 миллиарда рублей и намерения о сотрудничестве с фондом нидерландско-российского животноводства и сельскохозяйственной академией имени Тимирязева.
Автор:  Ирина Рыбникова
Источник:  http://www.rg.ru/