Минсельхоз России предложил комплекс мер по улучшению эпизоотической обстановки в Дагестане
13.11.2015

Минсельхоз России предложил комплекс мер по улучшению эпизоотической обстановки в Дагестане

11 ноября директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Боровой провел рабочую встречу с Председателем Правительства Республики Дагестан Абдусамадом Гамидовым. Участники обсуждали вопросы сложившейся в регионе эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота и совместные меры, предпринимаемые в целях локализации и ликвидации данного заболевания.

«Дагестан производит 20 процентов всей баранины в России, поэтому обеспечение эпизоотической безопасности, в том числе усиление работы по выявлению и пресечению фактов заражения нодулярным дерматитом, для нашей республики особенно актуально. Первоочередная задача – предпринять меры по оздоровлению неблагополучных хозяйств и животноводческих предприятий всех форм собственности», - отметил Абдусамад Гамидов, выразив признательность специалистам Департамента ветеринарии Минсельхоза России за содействие в оперативном решении проблем, связанных с заболеваемостью КРС.

12 ноября в рамках деловой программы визита в Дагестан в Махачкале состоялось совещание с участием руководителей отраслевых федеральных и республиканских структур. Стороны рассмотрели вопросы предотвращения ввоза на территорию республики из других регионов страны и вывоза с территории Дагестана животных, инфицированных бруцеллезом, проанализировали возможные пути заноса и распространения возбудителя нодулярного дерматита на территории республики, предполагаемые причины возникновения болезни в отдаленных друг от друга населенных пунктах. При содействии руководителей соответствующих ведомств субъектов Северо-Кавказского федерального округа, где выявлен нодулярный дерматит КРС, был выработан совместный комплекс мер, направленных на ликвидацию очагов болезни и предотвращение выноса возбудителя инфекции за пределы эпизоотических очагов.

Владимир Боровой отметил, что для борьбы с данным видом инфекции важны усилия не только ветеринарной службы, но и всего административно-хозяйственного комплекса: это учет животных, контроль за их несанкционированным перемещением и многие другие меры. «Одна из форм ведения сельского хозяйства в Дагестане – отгонное животноводство, этот фактор важно учитывать в борьбе с возбудителем болезни. Нужно предпринять общие усилия и не только победить болезни, но и создать условия, препятствующие их возникновению», - пояснил он.
Источник:  http://www.mcx.ru