Минсельхоз: Россия может занять до 30% иранского импорта пшеницы
20.01.2016

Минсельхоз: Россия может занять до 30% иранского импорта пшеницы

Россия в перспективе может занять до 30% иранского импорта пшеницы, сообщил журналистам замглавы Минсельхоза Сергей Левин.

"Закроем 30% (импорта пшеницы) - уже большой успех. Считайте, удвоение наших поставок. Можем и больше достичь", - сказал он.

По словам Левина, в 2015 г. Иран закупил всего 6,6 млн т пшеницы, из них 1,3 млн т пришлось на поставки из России (то есть около 20% от общего объема импорта - прим. ред.). "Это очень существенное увеличение (экспорта пшеницы). Мы в Иран поставляли мало", - отметил чиновник.

Замминистра сообщил, что всего Россия по итогам 2015 г. поставила в Иран 2,2 млн т зерновых, при этом общий объем импорта зерновых в республике ежегодно составляет более 12 млн т.

Левин выразил уверенность, что у российского зерна есть очень большие перспективы увеличить свое присутствие на иранском рынке.

"Политические отношения между Россией и Ираном позволяют нам говорить о том, что все условия со стороны государств для наращивания этих поставок, безусловно, созданы", - считает он.

Чиновник сообщил также, что на переговорах в Тегеране делегация Минсельхоза во главе с министром Александром Ткачевым уделяла большое внимание вопросам продвижения российской продукции. "Это и увеличение поставок зерновых - в тех объемах, которых возможно, и тех цифрах, которые я назвал. Это открытие иранского рынка для мясной продукции. Иранцы выражали также желание покупать наше растительное масло", - рассказал Левин. "Номенклатура того, что мы можем предложить Ирану, очень велика. Наши сельскохозяйственные экономики в значительной мере взаимодополняемы", - заключил замминистра.
Источник:  http://tass.ru