Минсельхоз Тувы подводит предварительные итоги года
08.12.2011

Минсельхоз Тувы подводит предварительные итоги года

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Арис Саая, 2011 год труженики агропромышленного комплекса республики завершают с хорошими результатами.

В уходящем году, благодаря планомерному развитию отрасли и систематической поддержке со стороны Правительства Тувы и федерального центра, животноводы республики добились заметных результатов. По всей республике наблюдается стабильный рост поголовья основных видов скота. В следующем году также ожидается рост поголовья скота всех основных видов: крупного рогатого – на 4 процента, овец и коз – на 7,5, свиней – на 3,1, лошадей – почти на 20 процентов, общий рост составит почти 1,5 млн. голов.

Соответственно растет и производство животноводческой продукции. По прогнозным данным, производство молока увеличилось на 6 процентов, шерсти – на 2 процента.

До конца года отрасль получит весомую финансовую поддержку – почти 70 млн. рублей – на развитие мясного и молочного скотоводства, которую удалось защитить по итогам конкурса. В настоящее время идет подготовка к закупке 300 голов специализированного мясного скота герефордской породы из хозяйств Красноярского края. Из этой суммы 11,5 млн. рублей будет направлено на модернизацию молочно-товарных ферм в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тандинском районах.

В этом году хлеборобы получили 22 тыс. тонн зерна в бункерном весе, по 11 центнеров с гектара. В районах центральной зоны рес­публики, где более благоприятные условия, получили по 12–16 центнеров с гектара.

Сельскохозяйственными организациями, личными хозяйствами населения собрано 42,5 тыс. тонн картофеля и 9 тыс. тонн овощей при средней урожайности по 110 ц/га.

Все категории хозяйств успешно справились с выполнением прогнозных объемов по заготовке грубых и сочных кормов для животноводства. Заготовлено 208 тыс. тонн грубых и сочных кормов, это на десять процентов больше, чем в прошлом году.

В АПК республики продолжается реализация государственной и республиканской целевой программ развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. В текущем году из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельскохозяйственного производства было направлено 390 млн. рублей. Средства пошли на приобретение семян, на субсидирование затрат по развитию овцеводства, племенного животноводства, оленеводства и табунного коневодства, на субсидирование части процентных ставок банков.

Фермерские и личные подсобные хозяйства стали смелее использовать кредиты банков. С начала года банками выдано кредитов на 104 млн. рублей, в том числе 62 млн. – на инвестиционные цели на приобретение техники, оборудования, на строительство сельскохозяйственного рынка.

Серьезное внимание в уходящем году уделялось обустройству жизни в сельской местности. По предварительным данным, до конца года по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» будет освоено 79,2 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 27 млн. рублей. Будет введено жилья в сельской местности – 9,7 тыс. кв.м. Это значит, что улучшат жилищные условия 130 семей, в том числе 70 молодых семей и молодых специалистов.

Неплохие результаты этого года и в перерабатывающей промышленности. Объем отгруженных товаров собственного производства составит 210,5 млн. рублей. Рост производства мяса и субпродуктов составит 13 процентов, цельномолочной продукции – 7 процентов.

В этом году начали функционировать шесть малых цехов по переработке продукции животноводства, в том числе один цех по переработке молока, три – по переработке кожевенного сырья и два цеха по производству войлока. Оборудо­вание для мини-цехов закуплено за счет республиканского бюджета. Всего в республике действуют 12 мини-цехов по переработке сельскохозяйственного сырья.