Минсельхозпрод Белоруси: проверка Россельхознадзора прошла успешно
02.11.2015

Минсельхозпрод Белоруси: проверка Россельхознадзора прошла успешно

В ходе состоявшейся в конце октября проверки Россельхознадзором белорусских предприятий пищевой промышленности «существенных нареканий» у российского ведомства не возникло. Об этом 30 октября в Минске заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

По словам министра, проверка Россельхознадзора в целом прошла успешно для белорусских предприятий, специализирующихся на производстве молочной и рыбной продукции. Российские инспекторы изучили сырьевые зоны молокозаводов и выказали замечания к предприятиям Витебской и Могилёвской областей, занятых переработкой рыбы.

Заяц сообщил также о планах правительства постсоветской республики по решению проблемных вопросов в АПК. По мнению министра, обанкротившиеся сельхозпредприятия следует не ликвидировать, распродавая их тракторы и прочее имущество, а преобразовывать их. Распродажей имущества за долги проблем не решить, уверен Заяц.

«Ликвидируем это хозяйство и больше его не восстановим, — заявил Заяц. — Стране нужны сегодня продукты, нужны мясо и молоко. Поэтому они должны таким образом преобразовываться — сельхозпредприятия, с той целью, чтобы не потерять уровень производства достигнутый».

Напомним, что 30 октября зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый (ранее возглавлявший Минсельхозпрод), выступая в Нацсобрании, заявил, что финансирование сельского хозяйства в 2016 году будет направлено 17,2 трлн бел. руб. бюджетных средств. Русый сообщил также о поставленной задаче нарастить в 2016 году сельхозпроизводство на 4,4% к уровню 2015 года. Отметим, что по данным Белстата, за январь-сентябрь 2015 года в Белоруссии сельхозпроизводство сократилось на 3,1%.
Источник:  http://regnum.ru/