«Мираторгу» и «Агро-Белогорью» придется доказать пригодность своего мяса для экспорта в Китай
29.10.2015

«Мираторгу» и «Агро-Белогорью» придется доказать пригодность своего мяса для экспорта в Китай

Специалисты Главного госуправления КНР по контролю качества, инспекции и карантину проведут оценку продукции «Агро-Белогрья» и «Мираторга», которую последние хотят экспортировать в Китай, сообщили в Россельхознадзоре.

Китайских специалистов волновали мероприятия по профилактике АЧС в связи с большой распространенностью в странах Евросоюза этой болезни. Впоследствии представителям КНР необходимо осмотреть производственные площадки предприятий.

Отметим, что топ-менеджмент «Мираторга» планирует начать поставки в Китай уже к концу года. Об этом представители компании говорили СМИ еще в сентябре. Кроме Китая «Мираторг», согласно сообщениям,  хочет попасть на рынки Японии, Южной Кореи, стран ЕС и Бразилии. Для этих планов, однако, нужно получить соответствующие ветсертификаты, что может существенно затянуть процесс.

«Агро-Белогорье» планирует подготовиться к освоению китайского рынка более основательно: в сентябре холдинг заявил о планах по созданию СП на Сахалине. Речь идет о двух свинокомплексах общей мощностью до 13 тыс. т в год, комбикормового и мясоперерабатывающего заводов.

Тогда ряд экспертов говорили СМИ, что при всей дефицитности мяса на Дальнем Востоке и зависимости от импорта реализация проекта может столкнуться с трудностями. В частности, себестоимость проекта может быть достаточно высокой. В этом случае продукция вполне может пострадать из-за цены на фоне китайской. Впрочем, благоприятно повлиять на процесс может девальвация рубля.

Отметим, что Дальний Восток активно «завоевывает» еще один белгородский производитель – «Русагро». Правда, компания сейчас реализует масштабный инвестпроект в Приморье, в связи с чем вполне оправдано рассчитывает на будущие возможное торговое сотрудничество с Китаем.
Источник:  http://abireg.ru/