«Мисс овца» в короне и с медалью
10.08.2011

«Мисс овца» в короне и с медалью

В Тутаеве прошёл ежегодный фестиваль «Романовская овца – золотое руно России». Это уже десятое мероприятие, в рамках которого проходят выставка овец, конкурс «Королева красоты», конкурс стригалей, а также межрегиональная конференция «Возрождение овец романовской породы».

Жюри в составе четырёх экспертов выбрало лучшую представительницу романов­ской породы, которой и присудили титул «Мисс овца». За это звание пришлось побороться, конкуренция была нешуточная. В конкурсе участвовали

8 сельхозтоваропроизводителей, которые представили на суд зрителей 49 конкурсанток. Эксперты обращали внимание на внешний вид, степень развития, вес, происхождение участниц. Большое значение придавалось также шубным качествам, ведь овцы этой породы ценны во многом из-за своей густой шерсти. Помимо породных качеств судей интересовали также качества «личностные» – темперамент и природное обаяние. Этого оказалось в достатке у овечки из ПСК «Родина» Большесельского района, которой и присудили почётное звание «Мисс овца».

Своеобразный конкурс красоты давно стал популярным среди местных жителей.

– В этом году, как и всегда, народу собралось много, – говорит консультант департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Инга Михайлова. – У всех этот праздник вызывает интерес. Уже стало традицией всячески наряжать участниц: кто в бусах, кто в юбочке.

Посетители развлекаются, а сельхозтоваропроизводители зарабатывают себе честное имя. Получение награды на таком конкурсе поднимает рейтинг племенного хозяйства, а также позволяет ему подтверждать свой статус.

– Мне кажется, что за потомство от дипломированной овцы можно и денег побольше попросить. Ведь диплом – это признание качества работы хозяйства, – говорит Инга Валентиновна. – К тому же скоро пройдёт выставка «ЯрАгро», где победительница будет красоваться уже в короне и с медалью. Это же приятно для производителя.

А нам очень приятно узнать, что ни одна из выставочных овечек точно не пойдёт на мясо!

Автор: Екатерина АНДРЕЕВА

Северный край