МИС


08.09.2011

Много мяса из ничего. Вышла новая "замечательная" телепередача о мясе

Об этом очередной выпуск программы «Среда обитания»

Мясо. В год среднестатистический россиянин съедает около 70 килограммов этого продукта. На самом деле мяса в нашем рационе почти вдвое меньше. Вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и пол литра химикатов.
 
Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах - принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам - мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время - это деньги. Поэтому гормоны используют во многих современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают - причина ожирения у детей и подростков - современное мясо, накачанное гормонами. Эксперты рассказали авторам «Среды обитания», как отличить гормональное мясо при покупке.
 
Парное мясо. Многие думают, что оно - самое вкусное и нежное. На самом деле, сразу после убоя готовить мясо нельзя. Оно жесткое. Мясо должно полежать минимум двое суток, чтобы стекла кровь и расслабились мускулы. Но время - деньги. На некоторых мясокомбинатах процесс ускоряют - вкалывают в мясо «созреватели». Плюс ко всему, после уколов кусок мяса становится почти вдвое тяжелее. А значит - дороже. По закону, нашприцованная говядина и свинина - это уже не мясо, а полуфабрикат. Но это никто и не скрывает. В мясных отделах продают эскалоп, антрекот, свиную или говяжью поджарку. На ценниках нет слова мясо. Производить такие полуфабрикаты выгодно. Потому что в мясо можно вкачать сколько угодно рассола и «созревателей».
 
Чтобы узнать, как отличить на прилавке свежее мясо без гормонов и «созревателей», создатели фильма провели эксперимент. Бывший сотрудник мясокомбината выбрал на рынке четыре куска говядины. Гормональное мясо, мясо, нашприцованное рассолом, подпорченное мясо. И свежий кусок говядины. Замаскированные куски говядины отнесли тем, чья жизнь в прямом смысле слова зависит от качества мяса - укротителям тигров братьям Эдгарду и Аскольду Запашным. Перед каждым выступлением они до отвала кормят своих артистов отборным мясом. Потому что голодный тигр может съесть все, что попадется ему на зуб. А ведь на арене дрессировщик кладет голову в пасть тигра. Дрессировщики быстро отличили свежее мясо и рассказали, как это делается.
 
Очень часто вместо вырезки нам продают огузок, а вместо шейки - кусок ноги. Дешевые части мяса выдают за дорогие. Авторы прошли по рынку с экспертом и попробовали собрать из того, что лежит на прилавках целых коров. У них, кажется, несколько шей и по 3 - 4 вырезки. Потому что это самые дорогие части. Плюс ко всему, на прилавках часто лежат вырезки-великаны. Их показали зоологу. Он нарисовал животное, у которого может быть такая вырезка. Это оказалась корова 3-х метрового роста.
 
Свежее мясо дороже замороженного. Этим тоже пользуются недобросовестные продавцы. Они просто размораживают куски говядины и продают их как свежие. Но есть ли разница между свежим и замороженным мясом? Или дело только в том, что мы его неправильно размораживаем? Чтобы это узнать, мы провели дегустацию. По нашей просьбе повар приготовил два блюда. Одно - из замороженной говядины, другое - из охлажденной. Стейки попробовали байкеры и попытались определить, где какое мясо.
 
Фермерское мясо. Многие думают, что оно всегда свежее и без химикатов. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. Животных не колют гормонами, куски мяса не накачивают полифосфатами. Проблема в другом. Эту свинину и говядину никто не проверяет. Чем заражено мясо - неизвестно.
 
Чтобы узнать, болело ли животное трихинеллезом, сальмонеллезом, коровьим бешенством и другими болезнями, его должны проверить в ветлаборатории. Авторы программы решили узнать, какое мясо продают на стихийных рынках? Проверяли его ветеринары или нет? Для этого они отправились в рейд вместе с сотрудниками управления Россельхознадзора.
 
На какие хитрости идут продавцы, чтобы продать нам нелеквид? Как выращивают современное мясо? Как увеличить вес продукта? И как все-таки не ошибиться при покупке? Об этом в новом фильме цикла «Среда обитания».
«Среда обитания. Много мяса из ничего», 7 сентября, 23.30, Первый.
 
Архив передачи можно увидеть здесь http://www.1tv.ru/documentary/fi6222/sn67 или http://www.1tv.ru/videoarchive/37055&p=-2&f=6222.
 
Текст: Ангелина РУССКИХ
Фото с сайта www.1tv.ru

Об этом очередной выпуск программы «Среда обитания»

Мясо. В год среднестатистический россиянин съедает около 70 килограммов этого продукта. На самом деле мяса в нашем рационе почти вдвое меньше. Вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и пол литра химикатов.
 
Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах - принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам - мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время - это деньги. Поэтому гормоны используют во многих современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают - причина ожирения у детей и подростков - современное мясо, накачанное гормонами. Эксперты рассказали авторам «Среды обитания», как отличить гормональное мясо при покупке.
 
Парное мясо. Многие думают, что оно - самое вкусное и нежное. На самом деле, сразу после убоя готовить мясо нельзя. Оно жесткое. Мясо должно полежать минимум двое суток, чтобы стекла кровь и расслабились мускулы. Но время - деньги. На некоторых мясокомбинатах процесс ускоряют - вкалывают в мясо «созреватели». Плюс ко всему, после уколов кусок мяса становится почти вдвое тяжелее. А значит - дороже. По закону, нашприцованная говядина и свинина - это уже не мясо, а полуфабрикат. Но это никто и не скрывает. В мясных отделах продают эскалоп, антрекот, свиную или говяжью поджарку. На ценниках нет слова мясо. Производить такие полуфабрикаты выгодно. Потому что в мясо можно вкачать сколько угодно рассола и «созревателей».
 
Чтобы узнать, как отличить на прилавке свежее мясо без гормонов и «созревателей», создатели фильма провели эксперимент. Бывший сотрудник мясокомбината выбрал на рынке четыре куска говядины. Гормональное мясо, мясо, нашприцованное рассолом, подпорченное мясо. И свежий кусок говядины. Замаскированные куски говядины отнесли тем, чья жизнь в прямом смысле слова зависит от качества мяса - укротителям тигров братьям Эдгарду и Аскольду Запашным. Перед каждым выступлением они до отвала кормят своих артистов отборным мясом. Потому что голодный тигр может съесть все, что попадется ему на зуб. А ведь на арене дрессировщик кладет голову в пасть тигра. Дрессировщики быстро отличили свежее мясо и рассказали, как это делается.
 
Очень часто вместо вырезки нам продают огузок, а вместо шейки - кусок ноги. Дешевые части мяса выдают за дорогие. Авторы прошли по рынку с экспертом и попробовали собрать из того, что лежит на прилавках целых коров. У них, кажется, несколько шей и по 3 - 4 вырезки. Потому что это самые дорогие части. Плюс ко всему, на прилавках часто лежат вырезки-великаны. Их показали зоологу. Он нарисовал животное, у которого может быть такая вырезка. Это оказалась корова 3-х метрового роста.
 
Свежее мясо дороже замороженного. Этим тоже пользуются недобросовестные продавцы. Они просто размораживают куски говядины и продают их как свежие. Но есть ли разница между свежим и замороженным мясом? Или дело только в том, что мы его неправильно размораживаем? Чтобы это узнать, мы провели дегустацию. По нашей просьбе повар приготовил два блюда. Одно - из замороженной говядины, другое - из охлажденной. Стейки попробовали байкеры и попытались определить, где какое мясо.
 
Фермерское мясо. Многие думают, что оно всегда свежее и без химикатов. Именно поэтому свинину и говядину часто покупают на нелегальных рынках. Это мясо действительно свежее. Животных не колют гормонами, куски мяса не накачивают полифосфатами. Проблема в другом. Эту свинину и говядину никто не проверяет. Чем заражено мясо - неизвестно.
 
Чтобы узнать, болело ли животное трихинеллезом, сальмонеллезом, коровьим бешенством и другими болезнями, его должны проверить в ветлаборатории. Авторы программы решили узнать, какое мясо продают на стихийных рынках? Проверяли его ветеринары или нет? Для этого они отправились в рейд вместе с сотрудниками управления Россельхознадзора.
 
На какие хитрости идут продавцы, чтобы продать нам нелеквид? Как выращивают современное мясо? Как увеличить вес продукта? И как все-таки не ошибиться при покупке? Об этом в новом фильме цикла «Среда обитания».
«Среда обитания. Много мяса из ничего», 7 сентября, 23.30, Первый.
 
Архив передачи можно увидеть здесь http://www.1tv.ru/documentary/fi6222/sn67 или http://www.1tv.ru/videoarchive/37055&p=-2&f=6222.
 
Текст: Ангелина РУССКИХ
Фото с сайта www.1tv.ru