МИС


Модный и полезный проект «Талины»
26.10.2012

Модный и полезный проект «Талины»

Пятикурсники специальности «Товароведение и технология торговых процессов» Саранского кооперативного института (филиал АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации») побывали с экскурсией на одном из мясоперерабатывающих комплексах группы компаний «Талина».

Уже при входе в цех полуфабрикатов гостей приятно удивили чистота и стерильность. Перед знакомством с производственным процессом все переоделись в спецодежду: халаты, одноразовые шапочки, перчатки, бахилы.

Ребятам рассказали, что «Талина» – холдинг полного цикла производства от выращивания зерна, производства комбикормов, разведения сельхозживотных и изготовления готовой мясоколбасной продукции.

Экскурсанты ознакомились со всей цепочкой изготовления пельменей. Студенты увидели подготовку сырья – измельчение мяса, изготовление фарша с добавлением различных натуральных специй и лука. В частности, гости наблюдали составление фарша для пельменей «Домашние» марки «Атяшево» (состав – свинина, говядина, лук репчатый, натуральные специи). Затем будущие товароведы наблюдали работу пельменного конвейера: формовку пельменей, направление их в морозильный аппарат, галтовку и упаковку пельменей. Весь цикл занимает 30 минут.

– После такой экскурсии у меня развеялись все негативные представления о мясоперерабатывающем производстве, – делится впечатлениями студентка Маргарита Кузнецова. – Например, я никогда не покупала готовые пельмени, а сегодня обязательно зайду в магазин за пельменями торговой марки «Атяшево».

Вторым этапом познавательной экскурсии стало посещение цеха сырокопченых колбас: неудивительно, что здесь все посетители сразу отметили приятный аромат копчения. Сырокопченые колбасы не проходят высокотемпературной термической обработки, ведь холодное копчение происходит при 20–25 градусах Цельсия, в ходе чего мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Основной процесс протекает в климатических камерах, где будущая колбаса томится 25–30 дней. Технологический процесс предусматривает осадку, созревание, холодное копчение и сушку, причем на предприятиях «Талины» колбаса коптится на натуральных буковой щепе без использования жидкого дыма.

Традиционным финалом экскурсии стала дегустация, на которой студенты и педагоги пробовали продукцию, делились впечатлениями и задавали волнующие их вопросы.

– Сегодня мы увидели новый современный уровень мясоперерабатывающего производства, – резюмировала преподаватель Саранского кооперативного института, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Мордовии Галина Шемсутдинова. – Я очень рала, что у нас в республике действует такой проект «Предприятие, открытое для всех», и холдинг «Талина» предоставляет возможность всем желающим увидеть процесс изготовления колбасы и мясных деликатесов. Это актуальный, модный и полезный проект продовольственного туризма. Такие экскурсии необходимы и для студентов, которые будут работать в этой сфере, и для простых покупателей, которые должны повышать свою потребительскую грамотность.