Молдова вводит таможенные пошлины на импорт мяса и молока из Украины
25.03.2016

Молдова вводит таможенные пошлины на импорт мяса и молока из Украины

На импорт продукции из мяса, молочных продуктов и цемента из Украины будут введены таможенные пошлины. Министерство экономики разработало проект постановления правительства о применении таможенных платежей в режиме торговли со странами СНГ, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.

По данным Министерства экономики, проект был разработан в результате запросов переработчиков молока и мяса о принятии мер по защите отрасли в связи с увеличением объема и ассортимента продукции украинского происхождения. Кроме того решение основывается на таможенной статистике, которая подтверждает рост импорта молочных продуктов на 15% и положений Соглашения о свободной торговле с СНГ.

Согласно приложению к документу, мясные продукты, практически весь спектр молочной продукции и цемент должны быть исключены из свободной торговли с Украиной и нужно ввести таможенные пошлины на импорт. Проект постановления прошел стадию согласования в органах публичной власти и на следующей неделе будет представлен на утверждение правительству. Кроме того, в конце марта в Министерстве экономики запланирована встреча на уровне экспертов с представителями украинской стороны по данному вопросу.

Недавно министр экономики Октавиан Калмык провел встречу с послом Украины в Молдове Иваном Гнатышиным, в ходе которой подтвердил готовность молдавской стороны организовать встречу сопредседателей молдавско-украинской Межправительственной комиссии, чтобы обсудить все аспекты двусторонней торговли.

Представители сельскохозяйственных производителей подтвердили недавно обеспокоенность тем, что власти не вводят таможенные сборы на импорт продукции из мяса, курицы и молочной продукции из Украины, отметив, что отечественные производители сильно страдают из-за увеличения объема импорта таких продуктов.
Источник:  http://www.kp.md