Молочная и мясная отрасль в Литве по-прежнему в кризисе
17.02.2016

Молочная и мясная отрасль в Литве по-прежнему в кризисе

Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене в Брюсселе с представителями Еврокомиссии и министрами других стран обсудила положение на молочном рынке, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, в Министерстве хозяйства Литвы.

«С самого начала российского эмбарго мы стремимся помочь молочному сектору, особенно фермерам, мы стараемся, чтобы этот сектор оставался сильным. Мы очень ценим помощь Еврокомиссии и активно пользуемся всеми действующими мерами по регулированию рынка. Также мы ищем все возможности поддержать молочный сектор национальными мерами. Эти меры немного стабилизируют положение, но недостаточно, ситуация на молочном рынке Литвы все еще остается сложной», — утверждает Виргиния Балтрайтене.

В январе в Литве за молоко платили в среднем по 22,6 евро за 100 кг, мелкие фермеры получали еще меньше — по 15 евро за 100 кг молока. Такие низкие закупочные цены на молоко уже разорили часть производителей.

Еврокомиссия уделяет внимание поискам новых рынков, уменьшению нетарифных барьеров или их отмене, но эти меры будут эффективны только в будущем, они не принесут быстрого результата, считают в литовском ведомстве. В настоящее время молочному сектору больше всего нужна была бы целевая помощь из бюджета ЕС, которая помогла бы фермерам покрыть расходы на производство молока.

Министр также обсудила сектор свинины. Несмотря на целевую помощь ЕС и принятое решение ЕК разрешит в ближайшее время снисходительнее перераспределять зоны африканской свиной чумы в Литве, стоимость свинины по-прежнему не устраивает производителей. Соседняя Польша также озабочена положением на молочном и мясном секторах. Еще в конце прошлого года, когда министр Балтрайтене встретилась с польским коллегой Кшистофом Юргелом, обе стороны договорились укреплять сотрудничество, поскольку в обоих государствах ситуация схожая.

В декабре 2015 года производителям молока была выплачена целевая помощь ЕС, которая достигла 12,23 млн евро, еще 12,23 млн евро было выделено из национального бюджета. Между тем разводчикам свиней, больше всего пострадавшим от африканской свиной чумы, были компенсированы убытки, понесенные из-за разницы закупочных цен (всего 800 000 евро, из них 400 000 евро — средства национального бюджета).
Источник:  http://regnum.ru/