20.09.2011

Монгольская мясная экспансия не боится временных трудностей

Монгольская холдинговая компания «ЖАСТ ГРУПП» построит в пригороде Улан-Удэ хладокомбинат.

Как сообщил на торжественном собрании в честь 20-летия Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ президент Бурятии Вячеслав Наговицын, в будущем комбинат планируется расширить до агропромышленного логистического парка - мясоперерабатывающего предприятия полного цикла для организации поставок и переработки мяса из Монголии. По словам президента, прогнозная стоимость первой очереди, оборудования и затрат на инфраструктуру составит 15-20 млн долларов, а с учетом перспектив второй очереди общая стоимость проекта составит не менее 30 млн долларов. Ввод первой очереди в эксплуатацию планируется в конце 2-13 года.

Тем временем сообщается, что объем импорта мяса из Монголии в Бурятию сократился в разы. Согласно таможенной статистике, за семь месяцев 2011 года в республику поступило 1059,5 тонн мяса КРС и 20 тонн конины. За аналогичный период прошлого года объем поставок составили 2834 и 969,6 тонн соответственно.

Снижение связано временным запретом на импорт в Россию мяса КРС из Монголии в связи с эпизоотической обстановкой на территории соседнего региона. Временный запрет начал действовать с сентября прошлого года. Монголия в основном импортирует в соседнюю республику мясо крупного рогатого скота и лошадей для промышленной переработки - на него в этом году пришлось 78,8% от общего объема.

Введен запрет и на поставки зерна. Такое решение, напомним, в августе приняло правительство РФ из-за низкого урожая. Между тем 66% от экспорта Бурятии в Монголию составляет продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в структуре поставок составляет 18%, продукции химической промышленности – 9%. На прочие товары приходится 7% экспорта.

В целом же объем внешторгового оборота между регионами с начала текущего года составил 24,64 млн долларов. В сравнении с периодом прошлого года он увеличился на 1%, в том числе вырос экспорт – на 33,7%, одновременно уменьшился объем импорта – на 60,7%.