Монгольские предприниматели договариваются о поставках мяса КРС в Новосибирск
06.10.2015

Монгольские предприниматели договариваются о поставках мяса КРС в Новосибирск

В столице Монголии – Улан-Баторе планируется создать ветеринарный центр для сертификации мясопродуктов перед отправкой в Новосибирскую область.

В монгольской столице – Улан-Баторе парируют создать ветеринарный центр, который поможет решить проблему дефицита говядины на территории Новосибирской области. Об этом сообщил в рамках бизнес-форума «Экономическое сотрудничество и перспективы развития» мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    — Речь идёт о том, чтобы простроить в Улан-Баторе ветеринарный центр, можно сказать, с нуля. Мэрия Улан-Батора готова предоставить площадку для строительства, мы со своей стороны предоставляем специалистов, технологии. Это нужно для того, чтобы обеспечить поставки в Новосибирск качественной мясной продукции, которую сейчас производит монгольская сторона. Там переработка очень развита, в частности, мясной продукции, — подчеркнул Анатолий Локоть на встрече с монгольской делегацией.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма считает, что открытие ветеринарного центра на территории Монголии – проект с перспективами:

    — Наше собственное производство не покрывает объемы потребления говядины Новосибирской области. При качественном ветеринарном сопровождении — это правильное и перспективное решение. В любом случае — Монголия всё равно ближе, чем Австралия или Аргентина. Думаю, спрос будет на продукт местных фермеров. Несколько лет назад новосибирская делегация приезжала в Монголию и вопрос создания ветеринарного центра бурно обсуждался.

Сейчас в Новосибирске работает делегация Монголии во главе с губернатором столицы, мэром города Улан-Батора Эрдэнэ Бат-Уул. В рамках визита состоялся бизнес-форум, на котором было подписано 8 меморандумов о сотрудничестве, в том числе и соглашение, в рамках которого будет взаимодействовать Монгольский государственный университет сельского хозяйства и Сибирский научно-исследовательский институт кормов.

В феврале 2015 министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов признавал, что область испытывает проблемы с мясом говядины. — Есть определенный дефицит, ее не хватает, в том числе в Новосибирской области. Мы увидели еженедельное увеличение цены по этой позиции, - сообщал он в ходе онлайн-конференции.

Согласно госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы», поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей в регионе в 2015 году должно составить 29,4 тыс голов (в 2014 году – 26,5 тыс), а к 2020 вырасти до 100 тыс голов.

В статистике импорта из Монголии в Новосибирскую область, размещенной на сайте Сибирского таможенного управления за январь-июль 2015, поставки мяса КРС не указаны.
Источник:  http://infopro54.ru/