01.11.2011

Мусульман Азербайджана призывают в Курбан-байрам не резать животных в общественных местах

Баку. 31 октября. ИНТЕРФАКС - В Управлении мусульман Кавказа призвали верующих к соблюдению норм приличий при совершении обрядов жертвоприношения в праздник Курбан-байрам, 6 ноября.

"В эти священные праздничные дни при исполнении обряда жертвоприношения советуем всем совершать его в строгом соответствии с санитарными нормами и определенных местах, воздерживаясь от исполнения его в общественных местах и на глазах у детей", - говорится в фетве Совета казиев (духовных лидеров - "ИФ") Управления мусульман Кавказа, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как отмечается в документе, животное, предназначенное для принесения в жертву, должно быть "здоровым и упитанным".

"Больные, худые и ущербные животные считаются недостойными для принесения их в жертву. Для жертвоприношения могут быть использованы овцы, козы, коровы и буйволы, а также верблюды, достигшие определенного возраста, а именно годовалые овцы и козы, коровы и буйволы в возрасте старше одного года, верблюды старше пяти лет", - сказано в предписании.

При этом, по словам духовных лидеров мусульман, мясо жертвенного животного должно делиться в основном на три части: одна из этих частей остается для нужд того, кому оно принадлежит, вторая раздается неимущим, третья должна быть предназначена для родственников.

Авторы документа напомнили, что 6 и 7 ноября объявлены в Азербайджане нерабочими.