Мясная промышленность готовится к вердикту ВОЗ о канцерогенном риске
26.10.2015

Мясная промышленность готовится к вердикту ВОЗ о канцерогенном риске

Сообщение о связи с раком может оказать ограниченное влияние на продажи и цены в отрасли

Поскольку международные эксперты здравоохранения готовятся опубликовать отчет о потенциальном риске заболевания раком в связи с употреблением красного и переработанного мяса, промышленные холдинги готовятся к разрушительному удару по доверию потребителей.

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (IARC) собрало медицинских экспертов во Франции в этом месяце, чтобы обсудить существующие исследования в области употребления мяса в целях классификации уровня рисков онкологии.

Совещание было лоббировано представителями мясной промышленности, которые опасаются, что заключительные выводы о вероятной угрозе рака могут бросить тень на определенные виды мяса, как в случае с предыдущими рекомендациями IARC относительно дизельного дыма и популярного средства от сорняков глифосата.

На прошлой неделе в британской газете Daily Mail была опубликована статья, в которой утверждалось, что IARC присвоит переработанному мясу самую высокую оценку канцерогенного риска, а красное мясо займет второе место. Данная статья вызвала жесткую критику представителей мясной промышленности, особенно американского сектора домашнего скота.

IARC отказалось комментировать сообщения средств массовой информации, но сообщило, что опубликует результат обзора на этой неделе в научном журнале The Lancet Oncology.

Представители Ассоциации скотоводов США заявили, что существующие научные доказательства не поддерживают причинно-следственную связь употребления красного или переработанного мяса с любым типом рака. Миллиарды долларов во всем мире были потрачены на исследования, и не было найдено ни одно доказательство того, что еда может вызвать или лечить рак.

Производители утверждают, что мясо обеспечивает необходимым белком, витаминами и минералами в сбалансированном рационе. Красное мясо включает говядину, свинину и ягнятину, но исключает мясо птицы.

Общее потребление мяса в мире в 2013 году составило 310 млн тонн, что на четверть выше, чем в 2003 году, поскольку было поддержано ростом развивающегося рынка и увеличением доли птицы, согласно данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Бизнес-аналитики заявили, что сообщение о связи с раком в научном обзоре может оказать ограниченное влияние на продажи и цены в отрасли, определенное негативное влияние ожидается на копченое и переработанное мясо.

IARC уже рекомендовало избегать употребления переработанного мяса и ограничить количество красного мяса в рационе, а медицинские эксперты в Великобритании советуют ограничивать потребление переработанного мяса для профилактики рака кишечника.

Но, несмотря на то, что была установлена статистическая взаимосвязь между потреблением переработанного мяса и раком кишечника, масштаб влияния является относительно маленьким, и механизм плохо определен, согласно ученым из британского Института продовольственных исследований.
Источник:  http://agro2b.ru