Мясному рынку России нужен доступ к деньгам и сырью - эксперты
17.03.2016

Мясному рынку России нужен доступ к деньгам и сырью - эксперты

Южнороссийские производители и переработчики мясной продукции в настоящее время получили вполне определённый шанс для экспансии не только на внутренний рынок, но и для выхода в Ближнее Зарубежье и регионы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С одной стороны западные санкции и контрсанкции российского правительства резко снизили поступление сырья из Евросоюза, с другой, взрывообразный спрос на мясо и мясопродукты отмечен в регионах ЮВА и в Закавказье, куда производители юга России могут сбывать свою продукцию. Это является шансом для более чем 300 предприятий Краснодарского края, которые производят и перерабатывают сегодня порядка 300 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Об этом шла речь на организованном журналом «Эксперт Юг» в Краснодаре «круглом столе» «Южный рынок мяса: как видят перспективы производители и переработчики?».

Отрасль мясопереработки сегодня является одной из наиболее востребованных в текущих экономических условиях. В отдельных её сегментах импортозамещение произошло ещё несколько лет назад, а в других наблюдается явный дефицит проектов.

При этом на Кубани отмечен рост в этом сегменте представителей малого и среднего бизнеса, которые, по данным заместителя начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Натальи Подгорной, за два месяца текущего года произвели совокупно 70 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в то время, как за весь прошлый год – 150 тысяч тонн.

По данным руководителя отдела аналитики рынков ЗАО «Юг Руси» Леонида Соболева, в Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост мясного импорта в 2-4 раза, во Вьетнаме в этом году ожидается резкое увеличение спроса на свинину.

Кроме того, интерес к закупкам южнороссийской свинины (главным образом из ЮФО) уже озвучили Грузия и Армения. Как раз Закавказье по логистическим соображениям является наиболее предпочтительным рынком сбыта для мясной продукции Юга.

Однако, у самих производителей сегодня достаточно собственных проблем, которые могут помешать им воспользоваться импортозамещающим и экспортным шансом.

В первую очередь, это серьёзные убытки кубанских свиноводов от свирепствующей на Юге эпизоотии АЧС, из-за чего пострадали многие производители и возник дефицит сырья для переработчиков. Пока ещё дефицит можно покрыть импортом из регионов ЦФО, но переработчики жалуются на недостаточный уровень его качества.

«Для банковской системы животноводство – слишком тяжёлый бизнес для кредитования, поэтому нам необходимо наладить доступ к нормальным финансовым ресурсам, - считает директор ООО «Тимашевскмясопродукт» Александр Шуть. – Необходимо также развивать сырьевую базу, выращивать скот мясного направления КРС, а то сегодня животноводы делают упор на более продуктивное молочное поголовье».

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что государству необходимо выработать для мясного рынка долгосрочные и устойчивые правила игры, снижать административные барьеры и упрощать согласительные процедуры. Так как пока производители мяса не могут ориентироваться в быстро меняющейся политической, экономической, финансовой, стратегической обстановке. Это мешает как инвестировать в модернизацию, так и заниматься реальным импортозамещением.

Полный текст материалов «круглого стола» читайте на сайте «Эксперт Юг» и в ближайшем номере журнала «Эксперт Юг».
Автор:  Сергей Кисин
Источник:  http://expertsouth.ru