Мясо и мех «Оренбургского кролика» расходятся по российским регионам
16.01.2012

Мясо и мех «Оренбургского кролика» расходятся по российским регионам

Бельгийский фландр, белый новозеландский, чернобурый, калифорнийский....Дмитрий Кротов привез в Оренбург и разводит около 12 пород кроликов. На ферме 7 тысяч 600 голов, хотя площадь позволяет довести поголовье до 25 тысяч.
Три года назад в Петербурге за полмиллиона Дмитрий купил технологию разведения кроликов. Осваивал её большими потерями: первый год - до 70 процентов брака. Привозил молодняк из Санкт-Петербурга, Рязани, Казани...

Сегодня КФХ «Оренбургский кролик» - это полный цикл производства в одном месте. Здесь свои коммуникации, своя земля...Даже клетки делают в своей же столярной мастерской. Гнезда для крольчат в маточнике обогревают грелками, которые кстати, сами же и производят — себестоимость её на выходе 60 рублей, а оренбургский рынок предлагает такие же за 700.

Целое - в мелочах, говорит Дмитрий, поэтому у него на ферме всё учтено. В клетках у кроликов вытяжки - элементарная гигиена, убойный цех практически стерильный - здесь даже стоят кварцевые лампы и шкаф для дезинфекции ножей.

Впрочем, система у Кротова не только в мелочах. Вот, например, питание...Казалось бы, ячмень пшеница, сено, отруби - и готово. Но главное не только что-но и как смешать. «У нас свой рецепт. К нам приезжали из Краснодара специалисты, брали биохимические анализы крови у кроликов и потом советовали, как лучше их кормить», - рассказал директор КФХ Дмитрий Кротов.

Корм, кстати, главная часть вложений, и основная же проблема для фермера. Живем на своем ячмене и пшенице, а комбикорм он закупает в Тольяти. «Потому что у них дешевле в два раза, чем на оренбургском комбикормовом заводе», - добавил Дмитрий Кротов.

Впрочем, свой регион всё равно помогает: Дмитрий получает областные дотации на кредит в 10 миллионов, в прошлом году взял 3 гранта, обзавелся трактором, сейчас планирует открыть на базе пельменный цех и коптильную. Это ближайшая перспектива. Дальше-больше. «Я хотел бы сделать крытый комплекс, потому что у нас климат резко-континентальный», - поделился Дмитрий Кротов.

Осенью КФХ Кротова проверяла комиссия из Евросоюза. Результат — как только Россия вступит в ВТО, хозяйство Кротова первым обещали внести в реестр для реализации мяса в Европе. Пока же мясо и мех «Оренбургского кролика» расходятся по области и российским регионам...Подобные хозяйства область готова поддерживать и в наступившем году 2012 году. «Мы планируем подключиться к федеральным программам «Начинающий феремер» и «молодая ферма», как только все будет готово», - отметил заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.

Всего же на развитие сельского хозяйства в 2012 году наш регион затратит более 3,5 млрд. рублей.